Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Меры по недопущению завоза и распространения короновирусной инфекции в регионе обсудили в Магадане

Меры по недопущению завоза и распространения короновирусной инфекции в регионе обсудили в Магадане

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Колымы обсудили меры по недопущению завоза и распространения короновирусной инфекции в регионе. Проводила его заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко , сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Меры по недопущению завоза и распространения короновирусной инфекции в регионе обсудили в Магадане


Руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана Корсунская доложила, что в регионе есть два пункта пропуска через госграницу – морской порт Магадан и аэропорт «Магадан (Сокол)». Регулярных международных перевозок через аэропорт нет. Но в пунктах пропуска организован санитарно – карантинный контроль за состоянием здоровья пассажиров и членов экипажей, прибывающих из–за рубежа, он укомплектован всем необходимым, включая средства индивидуальной защиты и тепловизоры для дистанционного измерения температуры тела.

Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области проводятся обучающие семинары с работниками здравпункта аэропорта, скорой медицинской помощи, инфекционного стационара Магаданской областной больницы, проверена готовность здравпункта.

В каждом округе области предусмотрены инфекционный и провизорный госпитали, изолятор, пополняются запасы дезинфектантов, медикаментов, средств индивидуальной защиты.

В гостиницы и турагенства направлены информационные письма об обязательном информировании в случае выявления больного с подозрением на инфекционное заболевание. Подготовлены предписания о проведении дезинфекционных мероприятий в организациях с массовым скоплением людей.

Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области готова к проведению исследований на весь перечень возбудителей ОРВИ.
Несколько китайских студентов СВГУ проживают в общежитии вуза, вместе с преподавателем, но они с сентября не выезжали в КНР. Все они здоровы.

В Магадане «скорая» может прибыть на место в течение 20 минут, в районах есть санавиация, но для транспортировки инфекционных больных нужны особые условия.

«Магаданской области нет необходимой для безопасной перевозки пациентов с особо опасными заболеваниями, в том числе из округов, транспортировочной камеры для инфекционных больных. Она может использоваться для перевозки пациентов с ожогами или пациентов с пониженным иммунитетом. Нет в регионе аппарата экстракорпоральной оксигенации, для оказания медицинской помощи больным путем инвазивного экстракорпорального метода насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности.
Необходимо приобрести респираторы (типа NIOSH-certified N95, EU FFP2 или аналогичные)», - отметила Светлана Корсунская.

Татьяна Савченко ответила, что приобрести необходимое оборудование можно при наличии четкого обоснования его необходимости.

Татьяна Савченко Заместитель председателя Правительства Магаданской области

Приобретение транспортировочной камеры недавно обсуждалось, мы отрабатываем вопрос включения его в проект модернизации первичного звена здравоохранения в Магаданской области. Она будет приобретена, и все остальные мероприятия тоже будут включены. Но мы знаем, что Минздрав РФ всегда финансируют при наличии четкой аргументации. Что касается аппарата, то нужно обосновать, что он не будет стоять и будет использован. Все предложения нужно включить в проект программы, - сказала зампред Правительства региона. - В Магаданской области нет случаев заболеваемости, и, будем надеяться, не будет. Все необходимое для работы в начале эпидемического порога в регионе есть, но с учетом прогноза необходимо провести дооснащение необходимым оборудованием и скорректировать планы. В конце недели нужно детально рассмотреть, это межведомственная работа. Прошу быть в полной готовности.

Управлению Роспотребнадзора по Магаданской области совместно с министерством здравоохранения и демографической политики Магаданской области рекомендовано разработать и внести на утверждение в правительство Магаданской области проект плана санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Министерству финансов Магаданской области - изыскать средства для обеспечения выполнения Плана. Министерству здравоохранения и демографической политики Магаданской области - обеспечить готовность медицинских организаций к работе по выявлению, госпитализации и лечению больных с новой коронавирусной инфекцией; подготовку медицинских работников, разработку схемы перепрофилирования медицинских организаций на случай массового поступления больных и схему маршрутизации пациентов, неснижаемый запас противовирусных средств, средств индивидуальной защиты и дезинфектанов.
29.01.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад