Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Людмила Александровна Смирнова: Я ходила по улицам и искала, где пахнет супом

Людмила Александровна Смирнова: Я ходила по улицам и искала, где пахнет супом

В Магадане живет Людмила Александровна Смирнова. Ей скоро 83, но о ней отзываются как об активном жизнерадостном человеке. Она - житель блокадного Ленинграда. Людмила Александровна родилась 29 августа 1937 года, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В начале войны ей было всего четыре года.

Волонтеры Победы, подруги по областному Союзу ветеранов, представители Магаданского краеведческого музея и партии «Единая Россия» приехали в Дом ветеранов, чтобы поздравить Людмилу Смирнову с предстоящим 75-летием Великой Победы и с днем снятия блокады Ленинграда, и поблагодарить ее за стойкость и мужество, которые она, будучи маленьким ребенком, проявила во время блокады Ленинграда.



Областной совет ветеранов войны и труда сердечно поздравил ее с праздником. «Волонтеры Победы» поблагодарили Людмилу Смирнову за мужество.

«Для нас вы остаетесь примером, и мы гордимся вами. Долгих вам лет и здоровья!», - пожелали они.

Людмила Александровна поделилась своими воспоминаниями.

«Я только начала ходить, когда пришла блокада. Родителей помню уже плохо, есть обрывочные воспоминания: когда отец уходил в ополчение, он нес меня на руках, а потом решил подбросить, и я до сих пор слышу голос матери: «Смотри, как она напугалась», - говорит она.

В первые же месяцы войны оба они погибли. Ребенок остался совсем один, без родных, без дома и без жилья. Ей приходилось из месяц в месяц прятаться в подвалах от бомбежек, и там иногда с ней делились едой добрые люди.

Воспоминания Людмила Александровны, которая пережила блокаду, будучи малышкой, основаны на ощущениях, эмоциях, запахах, звуках. «Помню, как ходила по улицам и искала, где пахнет супом», - вспоминает ветеран.

Наконец началась первая переправа через Ладогу, и девочку с другими беспризорниками отправили в детский дом в Ярославской области, где она прожила до 16 лет.

А потом началась долгая трудовая жизнь. В 1957 году по комсомольской путевке Людмила отправилась в Казахстан поднимать целину. Она работала и комбайнером, и на току.

После войны ездила на комсомольские стройки, на БАМ, на восстановление Сталинграда (Волгограда), уезжала в тайгу строить железную дорогу Абакан — Тайшет («Трассу мужества»). Людмила Александровна признается, что ездила с удовольствием: на поезде можно было увидеть всю страну. Жизнь у нее была нелегкой: например, в Подмосковье, в 90 километрах от столицы, куда выносили фабрики из Москвы после войны, жить приходилось в общежитии, где в одной комнате было 18 человек, и даже спать приходилось по очереди, за продуктами ездили в город.

Потом обживали Север.

«Я приехала в Оротукан с семьей в 1970 году, тогда там было много приезжих. А в 1985 все схлынули, и поселок до сих пор пустует. Я была там недавно с дочерью, хотелось посмотреть, где я жила раньше, - продолжает Людмила Смирнова. - Затем купила дом в Стекольном и переехала туда. В конце 80-х – в Магадан. У меня уже трое внуков и две правнучки».

Трудилась Людмила Александровна много, отдыхала – мало. В отпуск не ходила, больничных не брала ни разу, но смогла вырастить детей, хотя для этого пришлось работать в три смены.

С Севера уезжать не хочет, тут, считает она, спокойно.

Беспокоит ее проблема пьянства и наркомании, а также брошенных детей.

«Раньше детей не бросали, мы попали в детский дом по несчастью, но такого не должно быть в мирное время. Больше значение имеет воспитание: помню, нас в субботу и воскресенье вызывали в актовый зал и в детдоме и отчитывали за двойки, ругали тех, что лазает по чужим садам и огородам, - вспоминает она. - Никогда нельзя терять лицо, в любом возрасте. Молодежи – уметь вести себя прилично, и трудиться, чтобы некогда было думать о глупостях, я так воспитывала и своих детей».

«Я хотела бы пожелать, чтобы мои земляки жили достойно, чтобы у людей была спокойная жизнь, и они не боялись ходить по улице вечером и ночью», - говорит женщина.

В Магаданской области проживает 12 блокадников, всем им Людмила Александровна пожелала беречь здоровье и достойной жизни.
24.01.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад