Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Горноспасатели Магадана осваивают альпинистские технологии

Горноспасатели Магадана осваивают альпинистские технологии

Пятеро сотрудников военизированного горно-спасательного отряда Северо-Востока (ВГСО) проходят обучение альпинизму. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Руководит обучением Василий Потапов - командир отделения Дукатского горно-спасательного взвода, а по совместительству профессиональный горный гид и инструктор Центра «Профессионал» (г. Новосибирск). Василий работает горноспасателем 7 лет, а занимается альпинизмом с 2002 года. По его словам, горнодобывающие предприятия, которые находятся в зоне обслуживания горноспасателей, представляют собой объекты повышенной опасности. Во время производственного процесса существует риск падения человека в вертикальные горные выработки. Поэтому спасатели всегда должны быть готовы к проведению аварийно-спасательных работ с применением альпинистского снаряжения: спуститься вниз к пострадавшему, оказать ему первую помощь, правильно надеть на него альпинистское снаряжение или привязать носилки, после чего поднять на поверхность.

Программа обучения состоит из 8 часов теоретических предметов и недели практики, в ходе которой сотрудники ВГСО осваивают основные технические приемы альпинистской технологии: закрепление и навешивание веревок; передвижение по закрепленным веревкам (подъем, спуск, ); перемещение пострадавших (спуск, подъем, переправа);

организация страховки при передвижении на высоте. По завершении обучения все специалисты получат свидетельство государственного образца, а также ценные знания и навыки, которыми смогут поделиться с коллегами в своих горноспасательных подразделениях.

В состав Военизированного горно-спасательного отряда Северо-Востока входит два горноспасательных взвода – Дукатский в Магаданской области и Индигирский в Якутии, а также два горноспасательных пункта – Камчатский и Чукотский. Отряд обслуживает 52 опасных производственных объекта, которые находятся на Колыме, в Камчатском крае, Якутии и Чукотке. Весь оперативный состав горноспасателей – а это 140 человек – выполняют функции по оперативному реагированию на ЧС и проходят необходимую подготовку по выполняемым видам аварийно-спасательных работ.
Горноспасатели Магадана осваивают альпинистские технологии
26.12.2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад