Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 165 преступлений

Подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 165 преступлений

Полицейские Магадана рассказали о результатах деятельности в сфере борьбы с экономическими преступлениями.

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области проводятся мероприятия, направленные на выявление, пресечение и раскрытие экономических, налоговых и коррупционных преступлений. В текущем году полицейские осуществили 22 командировки в районы Магаданской области с целью проведения мероприятий по документированию противоправной деятельности, по результатам которых возбуждено 8 уголовных дел. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Всего за 11 месяцев 2019 года подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 165 преступлений, в том числе 106 – экономической направленности. Об этом на брифинге, прошедшем в региональном управлении МВД России рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области полковник полиции Дмитрий Карсаков.

Из числа выявленных экономических противоправных деяний 42 относятся к категории тяжких и 32 совершены в крупном и особо крупном размере.

Выявлено 40 преступлений налоговой направленности, в том числе 18 - совершенных в крупном и особо крупном размере, и 16 - относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

В результате аналитической работы и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками специализированного подразделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области собраны материалы о внесении недостоверных сведений в учредительные документы предприятий, то есть сведения о подставном лице. Речь идет о так называемых «фирмах-однодневках». Всего выявлено 20 преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица). Все они имеют квалифицирующий признак «совершено в составе организованной группы».

Полицейскими пресекается деятельность незаконных игорных заведений. В 2019 году по материалам, собранным Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции, возбуждено 9 уголовных дел по фактам организации и проведения на территории областного центра незаконной игорной деятельности.

«Так, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр) по факту организации и проведения незаконной игорной деятельности в заведении, действовавшем под видом букмекерской компании. В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъято находившееся в эксплуатации и подготовленное к установке игровое оборудование, модернизированное под игровые персональные компьютеры, а также денежные средства в сумме более 400 000 рублей», - рассказал полковник полиции.

В ноябре текущего года в результате проведенной оперативной разработки пресечена деятельность организованной группы лиц, осуществлявшей деятельность в сфере незаконной игорной деятельности. Следственным управлением Следственного комитета России по Магаданской области также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 171.2 УК РФ в отношении 2 участников организованной группы.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления является работа по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности. Выявлено 22 таких преступления.

«Например, в мае текущего года возбуждены уголовные дела в отношении бухгалтера одного из образовательных учреждений, похитившего мошенническим путем бюджетные денежные средства в сумме около 3-х миллионов рублей. В настоящее время проводится расследование» - напомнил Дмитрий Юрьевич.

Полицейскими задокументирована противоправная деятельность директора управляющей компании, оформившей работником гражданина, который фактически не осуществлял трудовую деятельность в данной организации, а начисленные ему денежные средства компания присваивала себе. Причиненный таким образом ущерб оценивается более чем в 450 тысяч рублей. По данному факту также проводится расследование.

Кроме того, расследуется уголовное дело в отношении директора ресурсоснабжающего муниципального предприятия, который при реализации муниципального контракта похитил 2 миллиона рублей.

Также установлен факт неправомерного расходования бюджетных средств в размере более 9 миллионов рублей директором другого предприятия. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

С начала 2019 года к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены 13 человек.

На плановой основе реализуются мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, в октябре текущего года в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт незаконной реализации алкогольной продукции в крупном размере без соответствующей лицензии. В ноябре возбуждено уголовное дело.

Всего за истекший период 2019 года в данной сфере возбуждено 4 уголовных дела.

Проводится планомерная работа по пресечению и выявлению противоправных деяний и в других отраслях экономической деятельности региона.

В сфере золотодобычи зарегистрировано 14 преступлений. Из незаконного оборота изъято более 3,5 кг золота и 261 грамм серебра.

В сфере добычи и оборота водных биоресурсов полицейскими выявлен 41 факт нарушения действующего законодательства, в том числе 11 - совершенных в составе группы лиц. По данным фактам возбуждено 21 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). В ходе мероприятий из незаконного оборота изъято 3,5 тонны лососевой икры, более 24 тонн рыбопродукции.

В топливно-энергетическом комплексе выявлено 5 преступлений, в сфере ЖКХ – 3. В области здравоохранения пресечено 4 противоправных деяния, в том числе 3 - коррупционной направленности. В сфере образования – 6, из них 2 – также коррупционной направленности.

«В дальнейшем, в целях достижения положительных результатов по линии противодействия преступности в сфере экономики, намечено планомерное проведение мероприятий по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в экономических сферах деятельности региона, выявлению и пресечению хищений бюджетных средств, выделенных в рамках реализации национальных проектов и федеральных программ, в том числе на строительство крупных социальных объектов» - подытожил Дмитрий Карсаков.
Подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 165 преступлений
18.12.2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад