Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Айсен Николаев: Мы рассматриваем вопрос создания сквозной магистрали в будущем. На первом этапе — от Мирного до Магадана

Айсен Николаев: Мы рассматриваем вопрос создания сквозной магистрали в будущем. На первом этапе — от Мирного до Магадана

Транспортная доступность для населения возрастет с 23% до 83%. Таков будет эффект от строительства Ленского моста, заявил глава республики Айсен Николаев в прямом эфире программы «Якутия, вперед!» на телеканале «Якутия 24».

«Улучшение транспортной доступности для населения возрастет с 23% до 83%. Также экономисты республики и федерального центра пришли к выводу, что экономия только по северному завозу составит около четырех миллиардов рублей», — сказал Айсен Николаев.

Кроме того, строительство моста будет способствовать развитию Нижнего Бестяха, как города-спутника Якутска, созданию единой транспортной агломерации на разных берегах Лены. Это даст возможность республике быть транспортным узлом для Северо-Востока России.

«Основное отличие нового проекта от того, что мы предлагали раньше, это — построить не просто мост для города Якутска, для обеспечения его потребностей, что очень важно. Мы рассматриваем вопрос создания сквозной магистрали в будущем. На первом этапе — от Мирного до Магадана. На втором этапе уже от Иркутска до Магадана», — отметил глава региона.

По его словам, последние годы большое количество федеральных чиновников относилось к строительству Ленского моста скептически. Это было вызвано и объективными, и субъективными причинами, подчеркнул Айсен Николаев.

«Такой проект требует экономического и социального обоснования, должен пройти согласование ряда правительственных комиссий. Для того чтобы быть его включили в список на финансирование», — добавил он.

Айсен Николаев рассказал, что в августе 2018 года президент России Владимир Путин дал поручение правительству страны и руководителю региона проработать возможность создания модели моста, которая включала бы новые подходы и требования, которые появились в России.

«Когда я имел возможность рассказать о проекте Владимиру Путину, было получено одобрение практически всех структур и ведомств. Президент очень подробно рассмотрел проект. Его поддержка имеет колоссальное значение», — сказал Айсен Николаев.
Айсен Николаев: Мы рассматриваем вопрос создания сквозной магистрали в будущем. На первом этапе — от Мирного до Магадана
05.12.2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад