Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Инфляция в Магаданской области продолжает замедляться

Инфляция в Магаданской области продолжает замедляться

Годовая инфляция в Магадане и области снизилась в октябре 2019 г. до 2,6% с 4,1% в сентябре. Это ниже показателя по Дальневосточному федеральному округу – 4,0% и по в России в целом, где инфляция замедлилась в октябре до 3,8%, сообщает пресс-служба Отделения по Магаданской области Дальневосточного ГУ Банка России.

В прошлом месяце в Магаданской области уменьшились годовые темпы прироста цен на основные группы товаров и услуг, наиболее заметно – на продовольствие. Основными факторами замедления инфляции стали рост предложения продовольствия, сдержанная динамика спроса, укрепление рубля, ценовая политика операторов сотовой связи и эффект «высокой базы» прошлого года, когда рост цен был обусловлен ожиданием увеличения НДС в 2019 году.

Годовая продовольственная инфляция в области в октябре замедлилась до 3,6% с 6,0% в сентябре. Наблюдалось снижение темпов прироста цен на мясную продукцию, что объясняется стабилизацией цен на куриное мясо по сравнению с прошлым годом, когда они повысились из-за отмены субсидий местным производителям. Еще одним фактором снижения продовольственной инфляции стало увеличение объемов завоза импортных овощей и фруктов по более низким, чем год назад, ценам.

Годовая непродовольственная инфляция в регионе замедлилась в октябре до 1,3% с 2,3% в сентябре, что во многом стало результатом сдержанной динамики спроса и укрепления рубля. Отмечалось снижение темпов прироста цен на одежду и топливо. Кроме факторов спроса и укрепления национальной валюты, замедление роста цен на одежду было связано с эффектом «высокой базы». Так, прошлогодние темпы удорожания одежды были выше, чем в нынешнем году, из-за повышенных инфляционных ожиданий продавцов в ожидании повышения НДС, эффект от которому к настоящему времени исчерпан. Замедление роста цен на топливо объясняется установлением оптовыми поставщиками более низких цен на летнее дизельное топливо в этом году, чем в прошлом.

Годовая инфляция в сфере услуг в Магаданской области замедлилась в октябре до 2,7% с 3,4% в сентябре. Основной вклад внесло снижение цен на услуги связи из-за обновления тарифов одного из операторов. Также на изменение показателя повлияло замедление роста цен на бытовые услуги за счет эффекта «высокой базы» прошлого года.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в РФ по итогам 2019 года на уровне 3,2–3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Инфляция в Магаданской области продолжает замедляться
28.11.2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад