Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Средняя зарплата на Колыме по промышленности в 2020 году может достичь 84 тысячи рублей

Средняя зарплата на Колыме по промышленности в 2020 году может достичь 84 тысячи рублей

В этом году, по официальным расчетам, она приблизится к 80 тысячам. Такую информацию озвучил на пленарном заседании в Магадане областной Думы губернатор региона Сергей Носов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Средняя зарплата на Колыме по промышленности в 2020 году может достичь 84 тысячи рублей


Он обратил внимание на ряд показателей, которые влияют на формирование бюджета следующего года.

Сергей НосовГубернатор Магаданской области
В конце 2018 года область недополучила 758,2 млн рублей, не пришли они и в 2019 году, сказал Сергей Носов. В то же время, под них были запланированы расходы. Возврат по налогам за прошлый год составил 378 млн рублей, в текущем - 536 млн рублей. Несмотря на это, в бюджете области была найдена возможность повысить зарплату «неуказным» категориям бюджетных работников до 40 тысяч рублей.

Этот вопрос чувствителен для Магаданской области. Мы планируем расходы, но не возвраты переплаченных налогов. А если сложить те 758 млн и деньги, которые пришлось вернуть, получается почти 1,7 млрд рублей. В 2019 году мы заплатили штрафов на 105 млн рублей, из них 68 млн рублей – по онкодиспансеру. Исполнительных листов оплатили на 217 млн рублей, - рассказал глава региона. – Но при этом мы нашли возможность потратить 472 млн рублей на рост заработной платы для бюджетников, которые имеют низкий доход от трудовой деятельности, и не подпадают по Указы Президента.

Мы сделали это правильно, потому что средняя зарплата по итогам года может выйти на 80 тысяч благодаря работе промышленности, энергетики, рыбной отрасли, и те 40 тысяч минимальной оплаты труда, на которые мы вышли по бюджетной сфере – это сумма в два раза меньшая. Мы вынуждены были это сделать, потому что иначе разница была бы еще выше, и это создавало бы еще больше социальной напряженности. Прожиточный минимум у нас фактически составляет 30 тысяч рублей, и, если есть иждивенцы, понятно, что 472 млн рублей были потрачены не зря.

Кроме того, добавил губернатор, за счет успехов в промышленности региона на 2020 прогнозируется средняя зарплата в 84 тысяч рублей.

«Средний доход от трудовой деятельности в регионе увеличился на 15%: был 71 тыс. рублей, к концу года мы выходим на 80 тысяч, при прогнозных 73 тыс. рублей, а на 2020 год выходим на 84 тысячи рублей», - сказал Сергей Носов.
22.11.2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад