Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Аэропорт "Магадан" может перейти в собственность Колымы

Аэропорт "Магадан" может перейти в собственность Колымы

Передачу аэропорта «Магадан (Сокол)» на уровень региона обсудил губернатор Колымы Сергей Носов с главой Росавиации Александром Нерадько.

Планы по передаче 100% акций аэропорта «Магадан (Сокол)» из федеральной собственности в региональную обсудил губернатор Колымы Сергей Носов с главой Росавиации Александром Нерадько в рамках Международного форума «Транспорт России», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

При положительном решении появится возможность привлечь инвестиции в комплексную реконструкцию, строительство и модернизацию объектов инфраструктуры главных воздушных ворот Колымы. Глава области неоднократно говорил о создании условий для потенциальных инвесторов в целях модернизации и развития магаданского аэропорта.

Вопрос передачи акций аэропорта «Магадан (Сокол)» с последующим привлечением инвестора обсуждается довольно давно. Как отмечал ранее губернатор региона, позиция заместителя министра транспорта Александра Юрчика такова, что инвесторов для магаданского аэропорта будет достаточно.

Еще год назад в ходе одного из брифингов Сергей Носов упоминал, что крупнейшая сеть региональных аэропортов «Новапорт» готова инвестировать в аэропорт «Магадан (Сокол)» при условии передачи ей контрольного пакета акций. Она специализируется на проектах строительства и реконструкции объектов аэропортовой инфраструктуры. Это вопрос находится в ведении Министерства транспорта РФ.
Помимо этого, в ходе переговоров обсуждались вопросы капитального ремонта аэропортов Сеймчан и Северо-Эвенск.

Напомним, вопрос модернизации аэропорта «Магадан (Сокол)» тянется много лет, как и реконструкции региональных малых аэропортов в отдалённых округах Колымы. В рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)» первый этап реконструкции аэропорта «Сокол» завершился в 2015 году, но работы были проведены с большими дефектами. Подрядчиков для их устранения долго не могли найти.

Второй этап планировался на 2015 - 2017 годы, но он не был включен в Федеральную адресную инвестиционную программу. Работы по реконструкции аэропортов «Сеймчан» и «Северо-Эвенск» тоже стопорились из-за некачественной проектной документации. В рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» до 2018 года была предусмотрена реконструкция этих объектов. Заказчиком выступила Росавиация, застройщиком - Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Севера».

Теперь ФГУП планирует закончить работы по АП «Сеймчан» в 2021 и АП «Эвенск» в 2023 году.

Также участники встречи в Москве проработают вопрос ремонта аэропорта в Омсукчане.
Аэропорт "Магадан" может перейти в собственность Колымы
22.11.2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад