Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Нидерландах состоялась мировая премьера первой колымской симфонии магаданского композитора Александра Нагаева

В Нидерландах состоялась мировая премьера первой колымской симфонии магаданского композитора Александра Нагаева

В Роттердаме (Нидерланды) состоялась мировая премьера первой колымской симфонии магаданского композитора Александра Нагаева «Апокалипсис ХХ века» Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Произведение исполнил симфонический оркестр Роттердама под управлением дирижера Ивана Хута, солировал аккордеонист Олег Лысенко.

Симфония магаданского композитора стала центральным произведением концерта, также программу дополнила «Кармен-сюита» Жоржа Бизе / Родиона Щедрина. На концерт, посвященный юбилею знаменитого писателя, художника Армандо, был специально приглашен Дирк Бренгельманн, посол ФРГ в Королевстве Нидерланды.

Над симфонией «Апокалипсис ХХ столетия» единственный профессиональный композитор Магаданской области Александр Нагаев работал в общей сложности более 30 лет. 19-минутная симфония для баяна, струнно-симфонического оркестра и ударных инструментов состоит из трех частей – «Медитации», «Млечный Путь» и «Атака метеоритов». Из философских размышлений о жизни и смерти, любви и зле, мире и войне симфония приводит к космическому взрыву.

– Симфония была блистательно исполнена! – делится Александр Нагаев. – А финал прогремел с такой силой, что не передать словами. Гибель цивилизации, а это настоящий удар звуковой волны, ошеломил сдержанных и невозмутимых голландцев. После финальных аккордов зал погрузился в тишину, и после десятисекундного молчания буквально взорвался благодарными овациями к дирижеру, баянисту, оркестру. Затем пригласили меня на сцену, зрители аплодировали стоя, не отпуская. Так долго под овациями я еще не был на сцене ни разу!

Вчера Александр Нагаев отправился во Владивосток, для участия 31 октября в концертной программе «Классика и Современность» Тихоокеанского симфонического оркестра, который первым в России исполнит колымскую симфонию «Апокалипсис ХХ века». Солировать в концерте будет известный баянист заслуженный артист РФ Александр Капитан.

– Каждому композитору необходимо, чтобы его произведения исполнялись, чтобы они жили, звучали, – говорит Александр Нагаев. – На декабрь этого года уже запланировано исполнение симфонии на Международном фестивале «Баян и баянисты» в Москве. Также поступили предложения баянисту Олегу Лысенко исполнить симфонию в 2024 году в Дрездене и на Кипре. В сентябре следующего года планируется исполнение произведения в Бельгии, Швейцарии, Голландии.
В Нидерландах состоялась мировая премьера первой колымской симфонии магаданского композитора Александра Нагаева
31.10.2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад