Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Морившая голодом ребенка жительница Магадана получила почти шесть лет колонии

Морившая голодом ребенка жительница Магадана получила почти шесть лет колонии

По результатам рассмотрения судебной коллегией по уголовным делам Магаданского областного суда вступил в законную силу приговор Магаданского городского суда в отношении жительницы областного центра, осужденной по ч. 4 ст. 159.2, п. «б» ч. 2 ст. 165, ст. 156, п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Уголовное дело расследовалось Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации. Обвинительное заключение по делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

Установлено, что подсудимая путем обмана с целью хищения денежных средств федерального бюджета Российской Федерации в особо крупном размере при получении пособий, компенсаций и иных социальных выплат, предусмотренных различными нормативно-правовым актами РФ, совместно со своим супругом, неосведомленным о ее плане, в 2008 году оформила договор о передаче ребенка 2005 года рождения на воспитание в приемную семью.

Не имея намерений исполнять обязанности по воспитанию, в период с декабря 2008 года по март 2017 года на протяжении более 8 лет женщина систематически лишала его необходимого объема питания, а также кормила слабительными медицинскими препаратами, отчего ребенок не рос и не набирал вес.

В 2010 году на основании представленных ей в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области» документов приемный сын признан ребенком-инвалидом, после чего женщина обратилась в Управление Пенсионного Фонда в г. Магадане, Управление Фонда социального страхования Магаданской области, ГКУ «Социальный центр» с заявлениями о назначении различных социальных выплат, компенсации оплаты услуг ЖКХ и предоставлении иных льгот, которые были назначены и перечислялись на расчетный счет ребенка. Приемная мать распоряжалась данными денежными средствами как законный представитель последнего.

В феврале 2015 года ребенок поступил в Магаданское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская больница», где у него было диагностировано острое патологическое состояние – гипогликемическая кома, единственной возможной причиной которой являлось голодание.

В результате преступных действий приемной матери ребенку причинен тяжкий вред здоровью, а федеральному и региональному бюджетам - ущерб в размере более 4 млн. рублей.

Судом женщине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Удовлетворены заявленные прокуратурой области гражданский иск в защиту интересов Российской Федерации о взыскании с нее в пользу бюджета ущерба, причиненного преступлением, в размере 1 472 119 рубля 43 копейки, а также гражданский иск о взыскании в пользу ребенка денежной компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

В судебном заседании женщина вину не признала.

Приговор обжалован в апелляционном порядке адвокатами, которые ставили вопрос о ее невиновности в инкриминируемых преступлениях.

Судом апелляционной инстанции приговор Магаданского городского суда изменен, женщина освобождена от наказания по ст. 156 УК РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет 11 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы адвокатов - без удовлетворения.
Морившая голодом ребенка жительница Магадана получила почти шесть лет колонии
28.10.2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад