Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магадане половина пожаров в жилых помещениях происходит по причине неисправного электрооборудования

В Магадане половина пожаров в жилых помещениях происходит по причине неисправного электрооборудования

В суровом Колымском крае осенью столбик термометра редко поднимается до положительных показателей. По статистике, наибольшее число техногенных пожаров происходит именно в холодную погоду. Большинство возгораний возникает в жилом секторе. В большинстве случаев, к беде приводит беспечность граждан и незнание ими простых правил безопасности. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Как отмечают специалисты Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области, с начала текущего года в регионе произошло 753 пожара, из них около 200 – в жилых помещениях. В пожарном «антирейтинге» среди основных причин огненных ЧП лидирует нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. При обогреве помещений с помощью электрообогревателей важным фактором является использование обогревателей, изготовленных промышленным способом, находящихся в исправном состоянии и отвечающим требованиям пожарной безопасности. С точки зрения конструктивных особенностей самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные.

Статистика пожаров по электротехническим причинам - это более широкий круг, чем просто пожары из-за неисправных обогревателей. В этот перечень входят пожары из-за короткого замыкания электросети, из-за неисправностей бытовых электроприборов, оставленных без присмотра кипятильников, утюгов и прочего.

Даже такое, казалось бы, незначительное нарушение, как эксплуатация светильников со снятыми колпаками (рассеивателями), может стать причиной пожара. «В соответствии с Правилами противопожарного режима, эксплуатировать светильники со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией, запрещено, - рассказал начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Александр Чайковский. – Один из таких пожаров случился недавно в областном центре. На стене лопнула лампа без плафона. Осколки упали на вещи под светильником и воспламенили их. По счастливой случайности, в донном случае удалось избежать печальных последствий. К сожалению, зачастую хозяева не уделяют должного внимания элементарным правилам безопасности, о соблюдении которых вспоминают только когда после пожара остаются одни обугленные стены».

В целях стабилизации обстановки с пожарами на территории Магаданской области с начала текущего года сотрудниками подразделений Управления надзорной деятельности проводятся профилактические мероприятия. Особое внимание уделяется магаданцам, которые находятся в «группе риска»: одиноко проживающим пенсионерам, неблагополучным семьям, подросткам, склонным к совершению правонарушений, связанных с поджогами. Во время рейдов инспекторы Госпожнадзора рекомендуют жителям, обеспокоенным вопросами своей безопасности, устанавливать в жилых помещениях системы извещения о возгораниях, ведь на сегодняшний день они являются одним из самых эффективных способов обнаружения пожара.

Подводя итог, можно сделать вывод, что правила пожарной безопасности необходимо соблюдать вне зависимости от времени года, суток и погодных условий. Беду неукротимое пламя приносит обычно тем, кто пренебрегает требованиями этих правил. Наша безопасность – в наших руках.
В Магадане половина пожаров в жилых помещениях происходит по причине неисправного электрооборудования
17.10.2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад