Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Весенний призыв в разгаре

Весенний призыв в разгаре

Несколько сот магаданцев скоро наденут военную форму и сменят первую партию солдат, для которых песня про две зимы и две весны больше не актуальна.

21 апреля в Малом зале администрации области состоялось первое заседание призывной комиссии под руководством губернатора. Были подведены итоги осеннего призыва, проанализированы проблемы и поставлены задачи на весенний призы» 2010 года.

Через несколько дней после этого заседания на сборном пункте областного военкомата состоялась пресс-конференция, где все должностные лица, которые напрямую связаны с организацией и проведением призывной кампании на территории Магаданской области, отвечали на вопросы журналистов.

Начальник отдела призыва Виктор Мишинский кратко "доложил обстановку":

- Из районов Магаданской области в призывную кампанию весной 2010 года надо будет призвать порядка 400 человек. 290 - из Магадана. Призывные комиссии муниципальных образований начали работу - и более половины будущих воинов на службу уже призвано. Но они пока находятся дома.

Сейчас мы готовим сборный пункт к приему призывников из районов Магаданской области, к работе с ними здесь и к отправке в войска.
Отправка призванных к месту службы будет проведена в четыре этапа, специальными авиарейсами, которые запланированы на 20 мая. 3 и 24 июня и 8 июля.

Призывники из Магадана за несколько дней до отправки соберутся на призывном пункте для того, чтобы получить военную форму. С ней их вновь отпустят домой.

Юноши, прибывающие из районов, будут размещаться на сборном пункте. Места у нас здесь хватает человек на 50. Здесь же они еще раз пройдут медицинскую комиссию.

За сутки до отправки все юноши из Магадана должны будут прибыть на сборный пункт в форме и с вещевыми мешками. Из них сформируют команды, познакомят с представителями войсковых частей, которые прибудут в Магадан для сопровождения призывников в войска. На ночь все - и магаданцы, и ребята из районов - разместятся в здании ДК "Молодежный". Спать будут на полу, на матрасах, в походных условиях, но никаких особых неудобств испытывать не будут.

Выслушав краткие отчеты ответственных работников военного комиссариата, журналисты приступили к "обстрелу" вопросами:

- Каково сегодня состояние здоровья призывников?

- Не слишком хорошее. И основная причина, на мой взгляд, - халатное отношение самих граждан к собственному здоровью. Похоже, что часть молодых людей просто игнорируют те рекомендации, которые дают им медики.

- Призывная медицинская комиссия достаточно компетентна?

- В ее состав включены лучшие врачи-специалисты. Перед отправкой в войска все призывники, которые уже призваны на службу, обязательно проходят дополнительный осмотр.

Областная комиссия также в обязательном порядке проверяет медицинские заключения тех, кто призывными комиссиями муниципальных образований был признан негодным или ограниченно годным к военной службе.

Если при изучении этих документов возникают какие-то дополнительные вопросы о состоянии здоровья призывника, или комиссия сочтет, что поставленный диагноз недостаточно обоснован, призывник вызывается на контрольное медицинское освидетельствование.

В случае необходимости он может быть для более глубокого обследования госпитализирован в областную больни-- В муниципальных образованиях общепризнанный дефицит специалистов-медиков. Что делать призывнику, если он не согласен с решением местной комиссии?

- Он может обратиться к нам в областную комиссию и пройти еще одно освидетельствование. Но лучше всего не откладывать детальное обследование до момента призыва. Если в семье знают о проблемах со здоровьем, к врачам надо обращаться заранее. Чтобы было время не только на детальное обследование, но и на лечение.

Начальник отделения по работе с гражданами Александр Ковальчук отвечал на вопросы о работе родительского комитета.

- Какие проблемы приходится решать в первые месяцы призыва?

- Разные. В основном родители тревожатся, если призывник попал в такую часть, откуда сложно позвонить, и они долго не имеют от него вестей. Бывает, что призывник заболел от перемены климата, от перемены обстановки. Если нужно - наводим справки, выходим на связь с местным родительским комитетом.

Иногда сами призывники долго не присылают родителям или своим женам справки о прохождении службы - тоже стараемся помочь этот вопрос урегулировать. Мы ведь каждому призывнику даем памятку и по нескольку раз объясняем, какие справки он должен по прибытии в часть выслать домой, но иногда ребята тянут с этим, а семьи беспокоятся.

Если возникает потребность, мы обращаемся во все инстанции, вплоть до депутатов Законодательного собрания области.
Военному комиссару Сергею Барановскому было адресовано больше всего вопросов:

- Сокращение военной службы до 12 месяцев, на взгляд работников военкоматов, себя оправдывает?

- Может быть, в плане военной подготовки этого и недостаточно, но количество жалоб, в частности на неуставные отношения, значительно сократилось.

- В прошлый призыв не хватило мест для всех желающих служить и ребята полгода находились в подвешенном состоянии...
Будет ли и в этом году подобная проблема?

- План по призыву стал больше, но некоторому количеству призывников и в этом году мы будем вынуждены переносить время призыва. Мы не можем превысить то обязательное задание, которое нам дает Министерство обороны.

В соответствии с Положением вызову на призывную комиссию подлежат все. Другой вопрос - все ли прошедшие ее и призванные годными будут направлены в войска? Мы в первую очередь выбираем те специальности, то образование и тот возраст, которые оговорены в поступившем нам обязательном задании.

Мы, к примеру, не призываем сегодня на военную службу молодых людей, имевших судимость. Зато увеличение процента призывников с высшим и среднетехническим образованием положительно сказывается на психологическом климате в подразделениях.

Помогает этому и тести-рование, которое каждый допризывник проходит дважды. Тестами устанавливается, в частности, уровень нервно-психической устойчивости, склонность к тому или иному виду деятельности, уровень обучаемости. Используя эти данные, мы примерно распределяем призывников по войсковым частям.

- Успевают ли за двенадцать месяцев солдаты получить полноценную военную подготовку?

- Достаточно ли у солдат для этого времени или маловато, покажет время. Возможно, изменится сама система подготовки по ар-
мейским специальностям. Уже сейчас принимаются меры для того, чтобы увеличить количество специальностей, которым допризывник может быть обучен в РОСТО. Принята целевая программа подготовки граждан к военной службе. Ее главная цель состоит в том, чтобы в часть прибывали призывники, уже полностью обученные военным специальностям. Чтобы сразу после присяги солдат уже приступал непосредственно к службе, а не садился в учебной роте за парту.

- Кто по закону считается "уклонистом"?

- Если молодой человек, годный по состоянию здоровья, прибыл по повестке на призывную комиссию, прошел осмотр медиков, но потом не явился на сборный пункт без уважительной причины, то он и есть уклонист и может понести уголовную ответственность за уклонение от призыва.

Скажу сразу, что такие случаи крайне редки - в прошлом году ни одного не было. Чаще бывает так, что молодые люди просто тянут время: оттягивают приход на медицинскую комиссию, не выполняют рекомендации медиков по лечению.

- Министр обороны предлагает кардинально поменять распорядок службы: ввести гражданский обслуживающий персонал - поваров и уборщиц, выходные дни со свободным выходом за пределы части, и даже послеобеденный сон... Как вы к этому относитесь?

- Давайте посмотрим вот с какой стороны. Чем, собственно, солдат отличается от студента? Почему у студента должны быть выходные дни, а у солдата -нет? Другое дело, что официальные выходные еще больше сократят срок собственно службы и это может иметь свои отрицательные последствия...

Ну, а в том, что солдат освободят от хозяйственных работ (об этом уже давно идет речь), я лично ничего плохого не вижу. Больше времени будет на боевую подготовку.

- Сейчас немало молодых людей, которым 18 лет исполняется, когда они еще учатся в одиннадцатом классе средней школы. Дадут ли им время для того, чтобы они после школьных экзаменов могли поступить учиться дальше?

- Законом отсрочка от призыва для поступления в высшее учебное заведение не предусмотрена. Школьника могут вызвать на призывную комиссию, на медицинский осмотр, но никто не будет срывать его с экзаменов, никто не помешает спокойно окончить школу и получить аттестат о среднем образовании. Потом - могут призвать.

-Сколько призывников отсеивается по здоровью?

- Примерно процентов двадцать отсеивается. Но в эту цифру входят и те, кто получает отсрочку не по здоровью, а для учебы в вузе или техникуме. И далеко не все, кто отсеян по состоянию здоровья, оказываются в числе вообще негодных к военной службе. Большинство, пройдя курс лечения, призываются позже.

Хочу подчеркнуть, что отсев по здоровью увеличился в том числе и потому, что стала более точной диагностика, лучше и раньше выявляются заболевания, которые еще лет десять назад не выявлялись, пока от армейских нагрузок не обострялись. Лучше диагности-ка - больше отсев.

- Какие заболевания преобладают?

- На первом месте, к сожалению, болезни нервной системы, психические расстройства, на втором - болезни почек, на третьем -заболевания органов пищеварения...

- Где будут служить призывники этого года?

- Большинство - в Дальневосточном федеральном округе. В Хабаровском крае, в Приморье, в Амурской области.

- Сколько человек было направлено в военные вузы?

- Нам выделено более ста мест для желающих стать офицерами. Мы заранее проводим среди школьников работу, рассказываем об этих учебных заведениях, о военных специальностях, которые можно там получить.

- На контракт много остается?

- В этом году набор на контрактную службу в ДФО в сухопутные войска временно прекращен - вакансий нет. Призывают контрактников только на флот.

- Есть ли в Магадане возможность альтернативной службы?

- Возможность есть -желающих нет. Как только выяснилось, что альтернативную службу надо проходить, переехав в другую местность, и она почти вдвое дольше армейской, желающих практически не оказалось. В Магаданской области пока заявлений не поступало.

- Как уволенных в запас, отслуживших срочную солдат доставляют домой? И не только в Магадан, а в Эвенск, например?

- Солдат получает проездные документы и летит обычным гражданским самолетом. Бывает, что по недосмотру документы выписывают только до Магадана. В таком случае мы принимаем призывника на сборном пункте, размещаем, кормим и помогаем добраться на Чукотку или до своего поселка в Магаданской области за счет военкомата

Зоя ЛЕУХИНА
06.05.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад