Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сергей Носов: Повышение зарплат колымчанам – принципиально важный вопрос

Сергей Носов: Повышение зарплат колымчанам – принципиально важный вопрос

Губернатор Магаданской области Сергей Носов в рамках рабочей поездки в Москву провёл встречу с Первым заместителем председателя Правительства, министром финансов РФ Антоном Силуановым.

– Сегодня сложилась такая ситуация, что по статистике одни зарплаты, а в действительности в несколько раз меньше. Я не знаю для чего рисовалась такая картина, но сегодня она нас больно бьёт. Важно в сжатые сроки провести серьёзную работу с Росстатом и выйти на реальные цифры заработных плат. Как только будут готовы основания, Первый заместитель председателя Правительства, министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что готов помочь Колыме. Вопрос зарплат, особенно у некоторых категорий колымчан с низкой оплатой труда, принципиально важный и ресурсы для повышения зарплат есть, – сказал Сергей Носов.

Как пояснил министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко, минимальный размер оплаты труда в 2018 году был увеличен дважды. Министерство финансов РФ для расчетов потребности в дополнительных средствах использовало данные предоставленные Росстатом, за апрель 2017 года. Именно эти цифры вошли в основу расчета Минфином дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и доведения МРОТа до действующего уровня.

– Мы с этими цифрами категорически не согласны! Некорректно, по нашему мнению, использовать цифры Росстата, они не отражают той действительности, которая есть. Например, региональное министерство труда считало исходя сходя из фактической потребности – мы взяли количество работающих, по всем органам власти, органам местного самоуправления, ту потребность и градацию по МРОТам, сколько необходимо в каждой категории людей и денег. И эти цифры расходятся с данными Минфина на 320 миллионов рублей. Сейчас мы работаем над тем, чтобы Росстат принял нашу позицию и подтвердил, что Магаданская область имеет право рассчитывать на финансовую поддержку, – прокомментировал министр труда и социальной политики Сергей Кучеренко.

Ранее было принято решение о выделении Магаданской области дополнительной финансовой помощи в 2018 году, которая включает средства: на поэтапное увеличение минимального размера оплаты труда с 1 января и с 1 мая 2018 года; на территориальную программу обязательного медицинского страхования (покрытие потерь в объеме субвенции по ОМС из-за ограничения показателя индекса бюджетных расходов верхним пределом – 3,0 против расчётного для Магаданской области на 2018 год - 4,79); компенсацию роста цены мазута выше ранее запланированного уровня в рамках расходов по подготовке к отопительному сезону.
Сергей Носов: Повышение зарплат колымчанам – принципиально важный вопрос
02.10.2018
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад