Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / К 2024 году 97 процентов жителей региона должны получать доступ в интернет скоростью не менее 100 Мб в секунду.

К 2024 году 97 процентов жителей региона должны получать доступ в интернет скоростью не менее 100 Мб в секунду.

Руководитель департамента информационных технологий и связи Правительства региона Дмитрий Мироненко в рамках совещания рассказал о текущем положении вещей с обеспечением населения Колымы доступом к скоростному интернету.

«Волоконно –оптическая линия пришла в Магаданскую область в 2016 году, но в Сусуманском, Омсукчанском, Ягоднинском, Северо-Эвенском, Тенькинском округах до сих пор используются только спутниковые каналы, это сказывается на качестве связи и не покрывает всех потребностей: не дает возможности использовать телемедицину, сервисы онлайн-обучения и многие другие. Там же, где широкополосный доступ появился, это дорого стоит. ПАО «Ростелеком» как поставщик поясняет, что рентабельность бизнеса в регионе низка и потому нельзя снизить цены.

Компания намеревалась реализовать в Магаданской области адресную программу повышения доступности связи с маленьких пунктах численностью до 250-500 жителей, - таких на Колыме десять. В этом году программа должна завершиться, но она не исполнена.

К 2024 году 97 процентов жителей региона должны получать доступ в интернет скоростью не менее 100 Мб в секунду. Но достижение такой пропускной способности предполагает дальнейшее строительство ВОЛС. В противном случае уже сейчас можно говорить о том, что Магаданская область в поставленные Президентом сроки не выполнит программы: «Цифровое здравоохранение», «Цифровой транспорт и логистика», «Цифровая энергетика», «Цифровое образование».

На строительство волоконно-оптической линии связи нужно более 2 млрд рублей. В региональном бюджете нет таких средств, и потому нужна поддержка из федерального бюджета в решении данного вопроса.

Правительство региона предлагает дополнить проект национальной программы цифровой экономики двумя мероприятиями: обеспечением региона широкополосным доступом в интернет созданием инфраструктуры для здравоохранения, образования и органов государственной власти телекоммуникационной связью для пунктов с населением свыше 500 человек с выходов в единую сеть электросвязи. В Магаданской области это семь поселков, для выполнения этой программы потребуется 624 млн рублей. На создание инфраструктуры связи внутри населенных пунктов с населением 250-500 человек для регионов ДФО Колыме потребуется около 260 млн дополнительных инвестиций. Мы предлагаем изменения в пункт программы в часть расширения внутризоновых каналов, с охватом райцентров, чтобы магистральные сети охватили 19 поселений в общей численностью населения 26 тысяч человек.

В федеральном бюджета на эту программу заложено 12,5 млрд рублей, мы предлагаем увеличить ее финансирование на 2,7 млрд рублей до 15,2 млрд.

Что касается развития электросетевой структуры, то компания «Маглан» строит линию Палатка-Оротукан. для продолжения работы мы провели консультации с «Ростелекомом» и «Магнаданэнерго» , чтобы с учетом проектирования ими новых ЛЭП покрыть все округа области воздушными оптическими линиями. Ростелеком в то же время говорит, что не имеет возможности финансировать такой проект.
Сейчас мы просим вернуться к вопросу строительства ВОЛС по воздушным линиям ЛЭП в рамках инвестпрограммы, чтобы действительно охватить 97 процентов домохозяйств доступом в интернет со скоростью не менее 100 мегабит в секунду.

Строительство ВОЛС – это очень дорогое предприятие. Дотационному бюджету региона этот проект не под силу, поэтому нам нужна помощь федерального министерства. Для реализации федеральных проектов и достижения обозначенных главой государства показателей работы надо начинать сейчас и идти с опережением.

Пока основным поставщиков широкополосного доступа в интернет остается Ростелеком,
К 2024 году 97 процентов жителей региона должны получать доступ в интернет скоростью не менее 100 Мб в секунду.
07.08.2018
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад