Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Закон не работает

Закон не работает

В Госдуме подготовили законопроект, возвращающий курилки в медучреждения

Курение в общественных местах с 1 июня 2013 года было запрещено, но излишняя жесткость антитабачного закона не позволяет работать ему в полную силу. В больницах, в аэропортах и в других местах общего пользования курильщики, не боясь штрафов, курят в туалетах и на лестничных пролетах.

В результате некурящие люди получают изрядную порцию табачного дыма и становятся пассивными курильщиками поневоле. То, от чего закон должен был бы защищать, как раз и происходит: воздействия табачного дыма на некурящих в общественных местах, где раньше строго следили за тем, чтобы все курили только в специальных комнатах, стало больше.

Наверняка исходя из этих соображений в Госдуме подготовили законопроект, возвращающий курилки в медучреждения. Депутат Госдумы Игорь Игошин разработал проект закона, разрешающий курить в больницах, госпиталях и других медицинских стационарах. Однако депутат Игошин призывает отменить в антитабачном законе пункт, гласящий, что запрещено курить в помещениях, «предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг». Вместо этого пункта он предлагает другой, согласно которому «на основании решения собственника имущества» разрешается курение в медицинских учреждениях. Естественно, не где попало, а «в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции».

Игорь Игошин объясняет свою инициативу тем, что зависимые от табака люди, лишенные возможности курить в больницах, испытывают серьезный дополнительный стресс, который «приводит либо к нарушениям законодательства о запрете курения, либо вынуждает пациентов на это время покидать территорию учреждения, что может наносить ущерб здоровью самих больных».

С точки зрения медицины



Что касается мнения врачей по этому вопросу, то они расходятся. Одни говорят, что курение в больнице, если пациент находится в ослабленном состоянии, может привести к трагедии. Должно существовать строгое правило: куришь – значит отправляешься лечиться домой. По нескольку дней пациенты вынужденно не курят, и некоторые потом решают совсем избавиться от пагубной привычки. Эти дни, проведенные в больнице без сигарет, становятся для них поводом.

Но существует и другая сторона медали: из-за отказа от сигарет здоровье пациента тоже может сильно ухудшиться.

Врач-пульмонолог, заведующий отделением терапии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Александр Пальман подтвердил, что резкий отказ от курения действительно является огромным стрессом для курящего человека. Из-за этого самочувствие пациента может серьезно ухудшиться, это касается тех курильщиков, которые долго курят. Первое время у них может плохо отходить мокрота, может даже развиться бронхит.

«Курить, безусловно, надо бросать, но мы понимаем, что заядлые курильщики, находясь в больнице, все равно будут курить по углам — так и происходит. А это хаос, грязь, беспорядок. Поэтому организованные места для курения должны быть», — подчеркнул Александр Пальман.

Закурят ли аэропорты?



В связи с этим можно провести параллель и с другими местами, где многие люди подвергаются серьезному эмоциональному напряжению. Речь идет об аэропортах, в которых тем же антитабачным законом в 2013 году были запрещены комнаты для курения. В ожидании пересадки, которая порой затягивается на несколько часов, лишенные возможности покурить перед полетом, особенно в «зеленых» зонах, откуда нельзя выйти на улицу, табакозависимые пассажиры испытывают настоящий стресс.

Предложения о возврате курилок в аэропорты поступали и поступают в Госдуму от многих инициаторов, среди которых есть и руководители самих аэропортов. Еще в 2015 году профильный комитет по охране здоровья Госдумы рекомендовал депутатам вернуть курилки в аэропорты. «Что касается курилок в аэропортах и на вокзалах, мы согласны, будем рекомендовать принять эти поправки в первом чтении», — сказал действующий на тот момент председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Но даже до первого чтения дело так и не дошло. В итоге в Госдуме не первый год лежит законопроект, разрешающий возврат в аэропорты оборудованных вытяжкой комнат для курения, и судя по всему депутаты не спешат его рассматривать. И неизвестно, будут ли рассматривать вообще. Поэтому было бы разумно дополнить законопроект депутата Игошина еще и пунктом о возвращении курительных помещений в аэропорты страны.

Запрет курения в общественных местах, безусловно, является верным решением, но заставить бросить человека курить в одночасье невозможно. Поэтому лучше бы вернули специальные места для курения, а дальше дело каждого.
Закон не работает
13.02.2018
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад