Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Территория инноваций вперед, на сервер через интернет

Территория инноваций вперед, на сервер через интернет

В своем докладе на заседании хозяйственного актива губернатор Николай Дудов, в частности, отметил, что на территории уже есть примеры того, как инновации способствуют осуществлению процессов диверсификации экономики, формируя новые отраслевые направления: производство строительных материалов, альтернативную энергетику, переработку биоресурсов, использование информационных технологий.

В сфере изготовления теплоизоляционных материалов для нужд строительной отрасли на территории в 2007 году было зарегистрировано и действует ООО «Базальтовые технологии». На хозактиве между главным инженером этого общества Федором Чернышевым и губернатором Николаем Дудовым был подписан инвестиционный проект «Производство базальтовых негорючих теплоизоляционных материалов».

Внедрением новой технологии занимаются также в ОАО «Магаданэлектросеть».

ОАО «Магаданэлектросеть», - рассказывает генеральный директор Магаданэлектросети Геннадий Григорьев, - стало первым предприятием на Дальнем Востоке, которое начало внедрять беспроводную автоматизированную информационно-измерительную систему учета электрической энергии компании «Дата Трансфер». В 2007 году нам было предложено осуществить в Магадане данный пилотный проект без всякой предварительной оплаты. И мы воспользовались такой возможностью.

В нынешнем году подобная технология стала внедряться также в Приморском крае.

В Магадане беспроводной системой, сокращенно АИИС КУЭ, охвачено более тысячи абонентов электрической сети. Если коротко, суть ее в том, что вся информация о потреблении электроэнергии в квартирах и объектах коммерческих предприятий передается со счетчиков, оборудованных встроенными радиомодемами, беспроводным путем через специальное устройство сбора и передачи данных по сотовой связи через Интернет на сервер, расположенный в здании Электросбыта. При помощи программы управления, мониторинга и анализа «Пума» там эта информация обрабатывается. Там же распечатываются отправляемые впоследствии абонентам квитанции.

Данная технология (она называется EkaNet) была разработана американцами и уже сравнительно давно применяется в развитых странах. В России ее начали внедрять лишь пять лет назад.

Все комплектующие для беспроводной системы, кроме программируемых чипов, которые поступают непосредственно из США, производит по лицензионному соглашению предприятие в Санкт-Петербурге. Надо отметить, что компания «Дата Трансфер» является дистрибьютором американской корпорации «Eka Systems Inc.» и единственным поставщиком услуг по данной технологии на территории РФ. Наш отечественный концерн «Энергомера» в Ставрополе также пытается наладить производство беспроводной АИИС КУЭ, однако пока мы ее не видим в промышленной эксплуатации, и возможности ее заметно ограничены.

В чем преимущество внедряемого нами проекта? Прежде всего в надежности: локальная память в счетчике и шлюзе предотвращает потерю данных, дублирование каналов связи между узлами учета. Защищенный от несанкционированного доступа радиомодем встроен непосредственно в счетчик.
К преимуществам системы также следует отнести гибкость, экономичность, применение беспроводных каналов связи.

Система позволяет фиксировать любое вмешательство в работу электросчетчика, что сегодня весьма актуально. Ведь не секрет, что в целях снижения показаний электросчетчика некоторые умельцы внедряются в его работу. Или к счетчику одного абонента может подключиться другой, переводя на этот счетчик свое электропотребление.

Информация о потребленной электроэнергии передается довольно быстро, со скоростью один мегабит в секунду. Система позволяет передавать до 79 параметров, что дает возможность осуществлять полный контроль за электропотреблением, выявлять его завышение или занижение, получать сигналы о сбоях в работе приборов учета и вести за ними наблюдение, рассчитывать среднее потребление абонента, считывать показания по запросу, осуществлять автоматическую регистрацию вновь установленных счетчиков.

Особо хочется сказать о так называемом частном секторе - индивидуальных домовладениях. Сегодня нашему контролеру службы Электросбыта попасть в индивидуальный жилой дом и снять там показания счетчика часто просто невозможно. В большинстве же своем хищения электроэнергии в Магадане происходят именно в частном секторе. Владельцы домов несанкционированно подключаются к линиям электропередачи, прокладывая скрытую электропроводку к своим летним домикам, теплицам, сараям, подвалам. Понятно, наш контролер для таких хозяев - персона очень нежелательная.

С внедрением новой системы учета в таких районах снимать показания электросчетчиков будут дистанционно, двигаясь на специальном автомобиле по улицам частного сектора. Ну и сами контролеры станут ходить по домам и квартирам только в случаях вмешательства в работу счетчика со стороны.
Новая автоматизированная система учета гибкая и может объединять счетчики электроэнергии, воды и тепла. Недавно принят и введен Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», где к 2011 году все здания и строения, а к 2012-му все жилые дома должны быть оборудованы соответствующими приборами учета. Влетит это, конечно, в копеечку, так как только в Магадане более 1200 многоквартирных домов, и каждый нужно соответствующим образом оснастить.

Однако в конечном итоге выиграют люди, потому что платить станут за фактически потребленные ресурсы, а не за расчетный норматив, который, как правило, завышен. По нашим оценкам, оборудование всех многоквартирных домов индивидуальными счетчиками в беспроводной системе учета электрической энергии будет стоить порядка 150 миллионов рублей. В прошедшем году нами было потрачено на эти цели около 16 миллионов рублей.

Эти средства в основном пошли на приобретение и установку общедомовых электросчетчиков (с встроенными радиомодемами), о которых сегодня так много говорится и пишется, в основном в негативном плане. Из этих 16 около 8 миллионов инвестировали мэрия г. Магадана и жилищные управляющие компании и 8 миллионов рублей - Магаданэлектросеть.

В ближайшее время будут приняты муниципальная и региональная программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Мы рассчитываем на основе софинансирования привлечь средства на продолжение внедрения беспроводной АИИС КУЭ. Наше акционерное общество разработало свою программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Сегодня вопросам энергосбережения и повышению энергетической эффективности в стране уделяется особое внимание.

На одном из недавних заседаний правительства В. В. Путин поручил даже назначить ответственных за выполнение федеральной, региональных, муниципальных программ. Ведь понятно, чтобы совершить экономический прорыв, необходимо освободиться от энергетических потерь. Известно, что в России сегодня на единицу выпускаемой продукции тратится почти в 2 раза больше энергии, чем в развитых странах. И пока государство не наведет порядок в энергосбережении и эффективном использовании энергетических ресурсов, процессы модернизации экономики не дадут той отдачи, на которую правительство сегодня рассчитывает. Между тем энергосберегающие технологии есть и апробированы, но, может, из-за банальной лени или из-за чего-то еще их в стране внедрять не спешат.

Станислав Шутов.
11.03.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад