Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Новое кладбище в Магадане планируют разместить напротив городского на 14 км

Новое кладбище в Магадане планируют разместить напротив городского на 14 км

Территория в 28 га сможет вместить до 20 тысяч захоронений

Рабочее совещание по строительству нового кладбища в Магадане провели сегодня в мэрии областного центра. Как заметил на встрече мэр Юрий Гришан, больше с этим вопросом медлить нельзя – на городском кладбище, расположенном на 14 км, захоронения ведутся с 1984 года. Уже сейчас там покоится порядка 25 тысяч человек, и через пять лет места для захоронения тут не останется.

Как рассказала руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента САТЭК Ольга Бучкова, новое кладбище можно разместить на сопке напротив уже имеющегося: оно будет располагаться через дорогу.

Площадь нового кладбища составит 28 га. На таком участке можно осуществить 20 тысяч захоронений. По подсчетам специалистов, кладбища должно хватить на 20 лет.

В связи с этим Ольга Бучкова добавила, что есть предложение 28 га нового кладбища при проектировании определить как первую очередь и одновременно разработать материал для второй, чтобы создать перспективу увеличения погоста до 40 га.

Мэр Юрий Гришан поддержал предложение архитектора и заметил, что территория под новое кладбище выбрана оптимально: она уже известна горожанам, ведь расположена напротив старых мест вечного упокоения. Также здесь уже сформирована производственная база учреждения «Ритуал», которое занимается ведением захоронений.

Руководитель департамента ЖКХ и КИ мэрии областного центра Анатолий Худинин в свою очередь заявил, что денежные средства на организацию нового кладбища предусмотрены муниципальной программой «Организация похоронного дела на территории муниципального образования «Город Магадан» на 2018-2022 годы» и будут выделяться, начиная со следующего года.

«В рамках программы предусматриваются: организация нового кладбища, приведение территории действующих кладбищ в соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических и экологических норм, а также улучшение качества содержания мест погребений, – уточнил Анатолий Худинин. – Общий объем финансирования программы - 138 095,749 тыс. рублей, включающий средства городской казны и внебюджетные вложения».

По итогам встречи Юрий Гришан дал поручение департаменту ЖКХ и КИ рассчитать стоимость проектно-изыскательских работ по новому кладбищу. Кроме этого, будут проработаны подъездные пути к кладбищу.

Также глава Магадана поручил предусмотреть места под колумбарий, часовню, где могли бы отпевать покойных, и специализированные ларьки с цветами и другими товарами.

Проектирование нового объекта запланировано на следующий год.
Новое кладбище в Магадане планируют разместить напротив городского на 14 км
17.11.2017
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад