Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сотрудники заповедника «Магаданский» вернулись из экспедиции на полуостров Кони

Сотрудники заповедника «Магаданский» вернулись из экспедиции на полуостров Кони

Во время экспедиции на полуостров продолжилось изучение гнездования белоплечего орлана, а также проведен относительный учет бурых медведей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

В состав группы вошли: Ирина Утехина - к.б.н., заместитель директора по науке, Сергей Швецов - старший государственный инспектор Ольского участка, Алексей Беленький — государственный инспектор, Максим Горшунов – м.н.с. лаборатории экологии млекопитающих ИБПС ДВО РАН и Александр Силевич – студент филиала МГУ (г. Севастополь).

- Мы продолжили работы по мониторингу гнездования белоплечего орлана, начатые на Кава-Челомджинском участке заповедника, - рассказала Ирина Геннадьевна Утехина, - одна из целей мониторинга, определить сколько птенцов вылупилось из яиц в начальный период гнездования. Благодаря использованию квадрокоптера, мы смогли заглянуть почти во все гнезда, не выходя на берег. Если раньше для того, чтобы увидеть, есть ли птенцы в гнездах, нам приходилось высаживаться на побережье, забираться по крутым склонам выше уровня гнезда, чтобы в бинокль рассмотреть его, то сейчас увидеть содержимое гнезда возможно из лодки. Это огромное преимущество для мониторинга. Так, например, с воды гнездо может показаться пустым, а с помощью квадрокоптера мы обнаруживаем в нём птенцов. И наоборот – на гнезде сидела птица, а оно оказалось без птенцов. Нам удалось осмотреть 24 гнездовых участка. В 10 гнездах отмечено 16 птенцов, это очень хороший результат.

Одновременно с учетом белоплечего орлана был проведен относительный учет бурого медведя, который проводится каждый год в июне. До начала хода лососевых рыб большая часть медведей держится на побережье полуострова. Учтен 41 медведь, в том числе 11 самок с медвежатами.

Дважды видели с моря снежных баранов – группу из 6 особей и отдельно двух самок.

Второй год на побережье полуострова встречаются сивучи. Вероятнее всего они приплывают с о. Завьялова, который находится неподалеку. На острове расположено холостяковое лежбище.

Перед мысом Таран вдалеке видели белуху. Неделей ранее этого кита наблюдали инспекторы научного стационара «м. Плоский» в охранных водах заповедника.

Сотрудники заповедника «Магаданский» вернулись из экспедиции на полуостров Кони


Одновременно с учетной группой вблизи научного стационара работал Николай Докучаев, д.б.н., заведующий лабораторией экологии млекопитающих. Ученый проводил отлов мелких млекопитающих (полевок, бурозубок) в рамках инвентаризации видового состава заповедника.

Полуостров Кони, расположенный на территории магаданского заповедника, уникальное место - здесь обитает несколько видов редких животных, птиц и растений. Такие экспедиции позволяют отслеживать изменение популяций и собирать уникальные фотоматериалы. Также при помощи квадрокоптера проведен осмотр заповедной территории на предмет обнаружения возможных очагов природных пожаров.

Кроме того это еще и охранное мероприятие. Поскольку в состав учетной группы входили государственные инспекторы, был проведен рейд по охране границ заповедной территории. Нарушений охранного режима не обнаружено.
05.07.2017
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад