Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / 63 года назад открылся магаданский Дворец спорта, построенный по проекту архитектора А В. Машинского

63 года назад открылся магаданский Дворец спорта, построенный по проекту архитектора А В. Машинского

В оформлении здания принимал участие репрессированный скульптор А.И. Карпенко.[/b]

Должность последнего начальника самой главной, полувоенной организации на Колыме — государственного треста «Дальстрой» досталась всесторонне развитой личности. Иван Лукич Митраков занимался крестьянством, работал на хрустальном заводе, был курсантом дивизионной школы Красной Армии. В 32 года он окончил Московский горный институт. Затем возглавил такой же институт в Свердловске и больше с руководящих должностей Иван Лукич не сходил: заместитель председателя Госплана СССР, заместитель министра МВД СССР.При этом важный чиновник увлекался большим теннисом. И вот это увлечение сыграло решающую роль в рождении магаданского Дворца спорта. Практически сразу, как Иван Митраков приехал в Магадан, он дал задание институту «Дальстройпроект» — построить в городе большой теннисный павильон. Видимо, вдалеке от кремлевских начальников он не побоялся воспользоваться служебным положением.

Как вспоминает в своей книге «Первостроители» И.Лукин, И.Митраков не вникал в нужды строителей Магадана, а требовал только выполнения и перевыполнения планов капитального строительства в молодом городе. Но, тем не менее, первостроителям директор Дальстроя не отказывал. Именно его приказами в 72 километрах от Магадана начали сооружать стекольный завод, организовывать цеха по изготовлению блоков и плит из пеносиликата. Но все жилые дома в городе продолжали строить из местного кирпича. «Красный камень» также лег в основу будущего Дворца спорта. Как и все главные колымские стройки возводить его начали тоже по приказу.

Место для новостройки И.Митраков выбрал сам. Играть в теннис он пожелал рядом со спортивным стадионом, который открылся в Магадане вместе с Городским парком летом 1935 года. Свое желание главный дальстроевец начал материализовывать просто. По его распоряжению в 1951 году к городскому стадиону согнали заключенных, поставили им палатки, выделили трактор и самосвалы для подвоза кирпичей. И дело закипело.

Через четыре года в Магадане состоялось открытие Дворца спорта. Магаданцы были поражены его красотой. Вот как описывал его на архитектурном языке И.Лукин: «Фасад здания обогащен нишами, своеобразными наличниками. Основной зал Дворца перекрыт сферическим кессонированным потолком, кессоны обогащены ленными украшениями и оригинальными светильниками». Лепные детали сопровождали и балюстраду балконов. Даже те, кто подымал голову вверх, удивлялись — под потолком располагался лепной фриз с композициями из спортивной жизни.

Сооружение и отделку своего Дворца И.Митраков контролировал лично. Исправлял ли он эскизный проект архитектора? Глядя сейчас на это здание можно уверенно заявить — Иван Лукич высказывал свои пожелания и мало кто мог ему отказать — в центре спортивных гербов, которые сейчас украшают фасад, располагаются две тенисные ракетки. Неужели для советского спорта они были главным символом? Для Митракова были. К слову, магаданцы еще долго называли Дворец теннисным павильоном. И только спустя годы он действительно превратился в объединение магаданского спорта, когда в нем стали заниматься гимнасты, боксеры, легкоатлеты, и борцы.

Сейчас на фасаде Дворца спорта висит памятная доска. На ней указаны его создатели: автор проекта архитектор А. Машинский, инженеры-конструкторы С. Курдубов и Г. Малечкин. К сожалению, об этих первостроителях сейчас мало что известно магаданцам. В то время как возводили спортивный центр Магадана, Г. Малечкин участвовал в разработке проекта здания обкома профсоюзов. С. Курдубов начинал работу рядовым исполнителем в институте Дальстройпроект и вырос в этой, крупнейшей проектной организации Дальнего Востока до заместителя главного инженера. А об архитекторе А. Машинском ничего неизвестно.

За время работы Дворца спорта здесь выросло немало известных спортсменов. Именами Олимпийских чемпионов Елены Вяльбе, Александра Лебзяка гордятся жители Магаданской области и они известны во всем мире.

В спортивный комплекс дворца спорта входит: игровой спортивный зал 40х20 метров с прекрасным паркетным покрытием, два зала греко-римской борьбы 20х8 метров, специализированный зал бокса, зал тяжелой атлетики, раздевалки, душевые, а также отличная сауна и уникальное кафе экзотической китайской кухни.

Благодаря этому различные спортивные секции пользуются популярностью и любовью горожан и гостей столицы Колымы.

Удобное расположение Дворца спорта в центре города по улице Парковой 18 делает его доступным различным категориям горожан и гостей города. Прибывающие на соревнования спортивные делегации из районов области других регионов Российской Федерации могут воспользоваться гостеприимством расположенных вблизи гостиниц. Состояние объекта оценивается, как достаточно хорошее. Это позволяет ему становится местом проведения соревнований городского, областного и Всероссийского уровня по волейболу, баскетболу, мини-футболу, греко-римской борьбе, художественной гимнастики, рукопашному бою, самбо, дзюдо.
63 года назад открылся магаданский Дворец спорта, построенный по проекту архитектора А В. Машинского
15.07.2017
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад