Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Стихийные свалки мусора продолжают возникают в частном секторе Магадана

Стихийные свалки мусора продолжают возникают в частном секторе Магадана

Актуализировать схемы расположения контейнеров, разработать тарифы, привлечь к работе всех перевозчиков – такие поручения дал градоначальник. Проблему вывоза мусора из частного сектора обсудили на совещании в мэрии.

Как сообщил заместитель руководителя управления административно-технического контроля Михаил Затонский, в Магадане проводится ежедневный мониторинг санитарно-технического состояния территорий частного домовладения.

Стихийные свалки мусора продолжают возникают в частном секторе Магадана
Михаил Затонский
Заместитель руководителя управления административно-технического контроля
Выявлено, что периодически в частном секторе возникают стихийные свалки мусора. Не все владельцы домов проявляют должную сознательность и заключают договоры на вывоз отходов. При наличии же двух-трех договоров вывозить мусор за всей улицей специализированным организациям невыгодно. Есть и другие причины. Например, не на каждую улицу, особенно зимой может заехать крупногабаритный автомобиль по сбору отходов: это не позволяет сделать узкие дороги и отсутствие разворотов. Кроме того, не везде имеются контейнеры для сбора отходов.

Мэрией города районы частного сектора были разделены между тремя специализированными организациями и подготовлено соглашение об их обслуживании. Для заключения договоров в прошлом году инициировались встречи представителей обслуживающих компаний – перевозчиков бытовых отходов ООО «Спецавтохозяйство», ООО «Чистый город», ООО «УК «Надежда» – с жителями и владельцами домов в частном секторе. К сожалению, как констатируют в управлении АТК, желающих заключить договоры оказалось немного: в 2016 году таких было всего около 200 домовладельцев. При этом в областном центре насчитывается порядка 3000 частных домов.

Напомним, что 27 апреля 2017 года решением Магаданской городской Думы внесены изменения в главу 6 Правил благоустройства. Она дополнена пунктом 6.5.1, в соответствии с которым, до заключения договоров с региональным оператором владельцы индивидуальных жилых домов обязаны обеспечить вывоз ТКО путем заключения договоров со специализированными организациями или иным предусмотренным действующим федеральным законодательством способом.

Сегодня работа по привлечению горожан к заключению договоров продолжается. Но возник ряд трудностей. В частности выяснилось, что перевозчики вывозят мусор практически безвозмездно. Причина – отсутствие договоров или же их заключение на меньшее количество проживающих. Это приводит к разбалансировке экономики возчиков, и, в свою очередь, негативно влияет на санитарную обстановку в целом.

В ходе совещания мэр Магадана Юрий Гришан дал указание соответствующим комитетам и департаментам разработать тарифы перевозки отходов с учетом затрат на утилизацию, актуализировать адресный план и схему расположения контейнерных площадок для сбора отходов. Важным направлением является учет фактического числа проживающих в домах частного сектора. Эта работа поручена Горжилсервису.

– При необходимости нужно увеличить число контейнеров в отдельных районах. Зоны ответственности по объектам частного сектора должны быть распределены между всеми перевозчиками, – подчеркнул Юрий Гришан.
15.06.2017
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад