Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Улицы и дома Магадана тогда и сейчас

Улицы и дома Магадана тогда и сейчас

В Магадане более 160 улиц. Одни из них пересекают весь город, как, например, проспект Карла Маркса, протянувшийся с северо-запада на юго-восток от Нагаевской сопки до ручья Озерного почти на 3 километра, другие — небольшие, всего в несколько домов, как переулок Скуридина.

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" предлагает посмотреть как выглядели улицы, дома, строения нашего города ТОГДА и СЕЙЧАС.




Дом с часами.

29 сентября 1940 года закончила работу комиссия по приёму 57-квартирного дома на Колымском шоссе. В заключении комиссия отметила, что 3-й, 4-й и 5-й этажи могут быть заселены 5 октября, 2-й этаж — 8 октября, 1-й — 10 октября.

Дом строили по проекту архитектора Юргенсона и это было самое большое, высокое здание на Колыме. В новом доме было 14 двухкомнатных квартир, 7 - трехкомнатных и 36 квартир, состоящих из двух комнат и одной маленькой для домашней работницы. Дом был оснащен всеми необходимыми коммуникациями, квартиры были просторными, с высокими потолками.

Спустя несколько месяцев в этом здании открылся центральный универмаг (позднее магазин № 3, гастроном «Полярный»). В 50-х годах здесь надстроили башенку со шпилем, в 60-х появились часы. Знаменитой мелодией из песни «Колымская трасса» городские куранты возвещают нас о начале каждого нового часа.



3 октября 1937 года газета «Советская Колыма» сообщила о сдаче последней, шестой секции

кирпичного жилого дома

, построенного на углу Колымского шоссе и улицы Берзина (ныне проспект Карла Маркса, 31/18).



Магаданский театр.

Весной 1940 года по проекту «Колымапроекта» было начато строительство здания. Авторами стали архитекторы Е.В. Симов и П.В. Поляков, конструктором – В.Г. Дроздов. Торжественное открытие театра произошло 5 октября 1941 года, первоначальное название – «Магаданский Дом культуры имени Горького».

Главный фасад задуман и выполнен на основе противопоставления легких простенков и больших оконных проемов (на всю высоту этажа), центральная часть подчеркнута интересным порталом. Характерная особенность интерьеров театра – портики и колонны, украшенные орнаментом. В вестибюле – колонны и кессонированные потолки. Строгая архитектура здания создает настроение торжественности.

При строительстве театра впервые в Магадане были выполнены архитектурно-скульптурные работы, украшающие фасад и интерьеры здания. Здание существенно обогатило архитектурную панораму застройки города.



«Узел памяти»

– памятник магаданцам - героям фронта и тыла. В сентябре 1971 г. магаданский горисполком принял решение «О сооружении в г. Магадане памятника-монумента Вечной славы в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Авторами памятника стали скульптор Владимир Иванович Ролдугин и архитектор Николай Николаевич Лушик из города Санкт-Петербург.




Так называемый

"фестивальный дом"

между ЗАГСом и Дальстройпроектом по пр.Карла Маркса. Дом был заселен в 1962 году.



Дом на перекресток проспекта Ленина и проспекта Карла Маркса

. В нем находилась центральная столовая. Сдан дом в эксплуатацию в октябре 1942 года
26.05.2017
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад