Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Жалость под запретом

Жалость под запретом

Кормить собак на территории образовательных учреждений не рекомендуется. Одним из самых важных факторов распространения бродячих собак в городах является их постоянная подкормка животных «опекунами».

Подобное сердоболие горожан в первую очередь способствует размножению животных и увеличению опасности для жителей города. «Собачьи столовые» становятся эксклюзивным, охраняемым ареалом их обитания, куда нет входа-прохода посторонним. Такое проявление любви и жалости к бродягам может привести лишь к печальным последствиям.

Как утверждают специалисты, когда человек заходит на территорию, где обитает бродячая стая, она может воспринять этот факт как покушение на их территорию и напасть. Агрессия может увеличиться в присутствии подкармливающего их человека. Ведь стая его будет охранять.

На борьбу с «опекунами»



В связи с участившимися случаями нападения бездомных собак на людей, департамент образования мэрии города составил письмо и разослал всем своим подведомственным учреждениям. В нем в очередной раз напоминалось о необходимости соблюдения определенного комплекса мер: не кормить на территории образовательного учреждения бродячих собак, содержать в чистоте площадки вокруг мусорных контейнеров, всем сотрудникам вести контроль за недопущением на территорию образовательного учреждения бродячих животных.

Цель подобной бумаги, в первую очередь, обеспечить безопасное пребывание воспитанников и обучающихся на территории образовательных учреждений, а также не допустить распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

В страхе



Конституция и федеральное законодательство о санэпидемиологическом благополучии населения гарантируют нам в лице государства благоприятную и безопасную среду обитания. На практике мы этого не получаем. Находясь на улице, приходится держаться начеку в ожидании встречи с животными.

По словам руководителя МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексея ГАВРИЛОВА, только с 1 января по 13 марта от населения было принято 166 обращений о появлении в разных частях города безнадзорных собак с явными признаками агрессии. За этот же период специалисты предприятия отловили 370 агрессивных безнадзорных животных. Стоит напомнить, что работа предприятия в данном направлении ведется только по заявлениям от граждан.

Во многих странах предусмотрены штрафы для подобных «кормящих опекунов». Зачем нам ждать принятия федерального закона по этой теме, когда никто не запрещает внести изменения в свой – региональный. Об этом уже давненько поговаривают власти многих регионов, может, и нашим стоит задуматься?
31.03.2017
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад