Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / "Хочешь, я убью соседей?.."

"Хочешь, я убью соседей?.."

Как быть, если нарушают тишину и покой



В редакцию «ВМ» обратились горожане с вопросом: что делать, если в их доме находится предприятие общепита, руководство которого периодически забывает, что шуметь можно только до определенного времени?

Напомним, что этим летом вступил в силу закон, согласно которому для обеспечения тишины и покоя ввели специальные ограничения.

Временные рамки



Покой горожан не должен быть нарушен действием или бездействием в рабочие дни: с 21.00 до 07.00, в выходные время тишины увеличивается до 11.00.

Если вам очень хочется заняться перепланировкой жилья или строительными работами в многоквартирном доме, шум от которых может помешать соседям, то делать их нужно с перерывом в рабочие дни с 19.00 до 9.00 и с 19.00 до 12.00 в выходные.

Что запрещено



Понятие тишины можно трактовать по-разному. Кто-то считает нарушением храп соседа, кто-то – лай собаки в соседней квартире. Что же закон говорит по этому поводу?

Итак, к действиям или бездействию, которые попадают под запрет, если они повлекли нарушение тишины и покоя горожан, относятся:

– Использование телевизоров, радиоприемников, музыкальных центров, звукоусилителей, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга.

– Крики, пение, игра на музыкальных инструментах, брань, стук, шумный топот.

– Использование пиротехники.

– Проведение строительно-монтажных, ремонтных работ, переустройства или перепланировки.

– Проведение земляных, ремонтных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств.

– Если владелец ничего не делает, чтобы успокоить орущую кошку или лающую собаку.

– Если автовладелец не отключает неоднократно срабатывающую сигнализацию.

– Передвижение мебели, перемещение тяжелой бытовой техники (почему-то многие действительно считают ночь самым удачным для этого временем).

Где не пошумишь?



Нельзя шуметь не только в квартире. Тишина и покой по закону должны быть обеспечены на следующих территориях:

– Жилые помещения и помещения общего пользования многоквартирных домов, коммунальные квартиры, общежития, гостиницы, индивидуальные жилые дома.

– Жилые зоны, в том числе придомовые территории многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов, стоянки автомобильного транспорта, детские и спортивные площадки, улицы и площади, находящиеся на территории жилых зон.

– Объекты и территории организаций образования, здравоохранения, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций социального обслуживания, торговли, бытового обслуживания».

– Территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Что делать?



Как пояснили «ВМ» в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, если мешает громкая музыка, вы можете обратиться с заявлением в дежурную часть полиции по месту жительства. Сотрудники полиции после фиксации факта правонарушения передадут необходимые документы в органы местного самоуправления для привлечения виновного (физического либо юридического лица) к административной ответственности.

справка «ВМ»



Нарушение тишины и покоя граждан на территории Магаданской области влечет административную ответственность в соответствии с Законом Магаданской области от 15 марта 2005 г. № 583-ОЗ «Об административных правонарушениях в Магаданской области».

Например, за нарушение тишины с 21.00 до 7.00 в рабочие дни, с 21.00 до 11.00 в выходные нужно будет заплатить штраф от 2 до 4 тысяч рублей для физических лиц, должностные лица заплатят от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица – от 15 до 50 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения предусматривается штраф для граждан – 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, для юридических лиц – 100 тысяч рублей.
"Хочешь, я убью соседей?.."
13.02.2017
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад