Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Игорь Донцов: Ситуация с черным снегом в Сеймчане должна заставить муниципалитеты внимательнее отнестись к формированию тарифов на грузоперевозки

Игорь Донцов: Ситуация с черным снегом в Сеймчане должна заставить муниципалитеты внимательнее отнестись к формированию тарифов на грузоперевозки

Заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов прокомментировал ситуацию в поселке Сеймчан, где из-за сбоя поставки топлива на котельную, райцентр оказался покрыт в прошлом месяце слоем золы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Уголь сюда поставляют с Аркагалинского месторождения, которое находится на Колыме. Твердое топливо стало заканчиваться в прошлом месяце. Какое-то время коммунальщики были вынуждены топить остатками угля с Зыряновского месторождения, расположенного в Якутии. Нормализовать завоз угля удалось после вмешательства в ситуацию губернатора Магаданской области Владимира Печеного. По словам заместителя председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова, на протяжении ряда лет жители Сеймчана жаловались на то, что поселковая котельная буквально засыпала райцентр сажей и копотью.

«В 2015 году по инициативе губернатора было решено отказаться от использования котельной Сеймчана зырянского угля. Именно это топливо провоцировало ситуацию, когда снег в поселке оказывался покрытым слоем сажи, - пояснил заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – Дело в том, что котельную несколько десятилетий назад здесь строили из расчета, что топить ее будут углем с Аркагалы. Якутский уголь более жирный, в нем много серы. Его использование приводило к неполному сгоранию топлива, и часть его просто вылетала в трубу. Мы отказались от зырянского угля. В результате зимой 2015-2016 годов экологическая ситуация в Сеймчане нормализовалась – снег заметно побелел».

Для прохождения отопительного сезона поселку Сеймчан необходимо около 20 тысяч тонн угля. Поставляют топливо с Аркагалинского месторождения. Завозом угля занимается компания «Комтранс», которая завоевала это право на тендерной основе. На этом принципе осуществляется поставка ресурсов для нужд коммунальной энергетики во все муниципалитеты Колымы.

«Сейчас ситуация с поставками топлива на котельные такова, что в некоторых случаях топить котлы приходится, как говорится, с колес. Такая ситуация в условиях экстремальных морозов совершенно недопустима, - отметил Игорь Донцов. – Корень проблемы кроется в тарифах на перевозку топлива. Защищать их – задача муниципальных властей. Там, где расценки высоки, как в Омсукчане, Сусумане или Ягодном, проблем с завозом угля нет. В Среднеканском районе тариф один из самых низких на Колыме. В итоге мы получаем ситуацию, как в Сеймчане, когда транспортная компания, выигравшая тендер, сбросила и без того низкую цену, а потом не смогла обеспечить своевременную поставку топлива. В результате риску подверглись жизни сеймчанцев, под угрозой «разморозки» оказался весь жилфонд поселка. Я считаю, что в этой ситуации мы должны, ужесточить ответственность поставщиков за срыв завоза вплоть до уголовной. Чёрный снег в Сеймчане - это повод для всех руководителей муниципалитетов серьезнее отнестись к формированию и защите в региональной энергетической комиссии тарифов на грузоперевозки».
Игорь Донцов: Ситуация с черным снегом в Сеймчане должна заставить муниципалитеты внимательнее отнестись к формированию тарифов на грузоперевозки
06.02.2017
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад