Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Животных и птиц пересчитают сотрудники заповедника "Магаданский"

Животных и птиц пересчитают сотрудники заповедника "Магаданский"

В заповеднике «Магаданский» начались ежегодные зимние маршрутные учёты.

Для обеспечения выполнения государственного задания на 2017 год в заповеднике организовано проведение зимних маршрутных учетов (ЗМУ) животных и птиц на территории Кава-Челомджинского, Сеймчанского и Ямского участков силами государственных инспекторов участков. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

В России зимний маршрутный учет применяется для определения плотности населения и численности средних и крупных млекопитающих на больших территориях с научно-исследовательскими целями. Проводится учет на установленных постоянных маршрутах, (на каждом из участков учеты проводятся на всех маршрутах одновременно).

- Учет основан на подсчете числа следов млекопитающих разных видов,- рассказывает Владимир Иванов, научный сотрудник заповедника «Магаданский», - пересекающих заранее выбранную и «затертую» линию маршрута. Он должен проходить таким образом, чтобы пересекать как можно большее число биотопов, или местообитаний, самых различных видов животных. Лес, поляны, русло реки, мари и болота, то есть все основные типы угодий, расположенных на участке учетчика, должны пересекаться маршрутом.

Эту нелегкую работу выполняет инспекторский состав. Происходит это так - в течение дня специалист проходит маршрут (от 10 до 15 км) и зачеркивает все старые следы животных, а на следующий день подсчитываются вновь появившиеся следы. По завершении прохождения каждого маршрута инспекторы заполняют итоговую карточку, а полученные результаты сводятся в ведомость, после чего по определенным формулам выявляется окончательный результат проведенного зимнего маршрутного учета, который включается в ежегодную книгу «Летопись природы».

В период с 23 января по 20 марта на территории заповедника «Магаданский» инспектора пройдут несколько раз по маршрутам ЗМУ для обеспеченности показателя протяженности маршрутных учетов.
Животных и птиц пересчитают сотрудники заповедника "Магаданский"
03.02.2017
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад