Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Оксана Бондарь: Условия федеральной поддержки строительства объектов агропромышленного комплекса в северных регионах будут пересматриваться

Оксана Бондарь: Условия федеральной поддержки строительства объектов агропромышленного комплекса в северных регионах будут пересматриваться

На заседании фракционной группы «Единой России», заместителем руководителя которой избрана в VII созыве Госдумы Оксана Бондарь, вчера выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства в РФ Джамбулат Хатуов с докладом о мерах поддержки сельского хозяйства страны.

«В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства. Мне удалось задать вопрос о необходимости изменения в сторону уменьшения жестких критериев конкурсного отбора инвестиционных проектов на субсидии, прописанных в приказе Минсельхоза России от 24 июля 2015 года № 318 о порядке такого отбора, - сообщает депутат от Колымы Оксана Бондарь. – Я говорила о необходимости пересмотра условий поддержки строительства объектов агропромышленного комплекса для таких малонаселенных северных территорий, как Магаданская область.

В частности, для федерального субсидирования возведения картофелехранилищ требуется, чтобы картофель занимал не менее 50 га площади. Для Колымы такое условие неприемлемо. По информации регионального министерства сельского хозяйства, мы сможем участвовать в конкурсном отборе на субсидирование строительства картофелехранилищ, если площадь под эту культуру будет в два раза меньше. Ранее я направила министру Александру Ткачёву депутатский запрос на эту тему.

Первый замминистра Джамбулат Хаутов мне ответил, что ему дано поручение по пересмотру и изменению критериев, которые в ходе принятия будут согласованы с малочисленными регионами, в том числе и с Магаданской областью».

По мнению Оксаны Бондарь, правительство Колымы ведёт активную политику импортозамещения сельскохозяйственной продукции. В 2015 году начата реализация инвестиционных проектов по созданию новых производств: ООО «Тепличный комплекс «Агро Инвест» - строительство тепличного комплекса площадью более пяти га и объемом производства до 3000 т огурцов, томатов и зелени в год; ООО «Фермерское хозяйство «Лукоморье» - организация производства мяса индейки с годовым объемом производства 156 т в год; ООО «Агропромышленный парк «Магаданский» - строительство тепличного комплекса площадью 1,5 га с объемом производства до 1000 т овощных культур в год (плановый ввод в эксплуатацию всех трёх проектов – ноябрь 2017 года); строительство индюшиной фермы с объемом производства 500 т мяса индейки в год и свинокомплекса по производству 1400 т свинины в год (ввод в эксплуатацию – сентябрь 2018 года).

Реализация этих проектов позволит повысить долю местной продукции в региональном потреблении мяса до 20 %, а по индейке полностью заместить привозное мясо, а также полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в огурцах, томатах и зеленых культурах.

«Первым в череде инвестиционных проектов по импортозамещению в Магаданской области стал успешно реализованный в 2014 году проект по организации производства мяса бройлеров в ООО «Птицефабрика «Дукчинская» (построено три цеха выращивания птицы). Уже в декабре 2014 года на рынок области поступила первая партия бройлеров собственного производства. А за 2015 год было поставлено на рынок области 208 тонн мяса бройлеров, пользующегося у колымчан большой популярностью, – прокомментировала ситуацию Оксана Бондарь. - Проект находится в развитии. В 2016 году в эксплуатацию введён инкубаторий. 14 декабря торжественно открыт ещё один, четвертый, цех по выращиванию птицы. Созданные на этом предприятии мощности позволяют нарастить производство бройлерного мяса и бесперебойную поставку до 600 тонн в год на рынок области. «Дукчинская» обеспечит на 16 % потребности региона в мясе птицы. Для сравнения: в 2009 году собственное производство составляло лишь полпроцента потребления мяса птицы колымчанами.

При федеральной поддержке колымскому региону, я уверена, удастся в срок справиться со всеми своими проектами по импортозамещению сельхозпродукции»,- подытожила депутат Государственной Думы.
14.12.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад