Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В минувшем году прокуратура города Магадана увеличила показатели надзорной работы.

В минувшем году прокуратура города Магадана увеличила показатели надзорной работы.

Всего выявлено 3055 нарушений закона, для устранения которых принято 2260 мер прокурорского реагирования.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, на 21% увеличилось количество внесенных представлений, по результатам рассмотрения которых 149 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 125 должностных и юридических лиц. Направлено 50 предостережений о недопустимости нарушений закона, предъявлено в суд 1620 исков на сумму более 55 млн. руб.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел в сфере несвоевременной выплаты заработной платы, о налогах, о незаконном получении пенсионного пособия по потере кормильца, по факту дачи ложных показаний на стадиях уголовного судопроизводства.

К примеру, генеральный директор ООО «СОМ» Заболоцкий С.Г. в течение более девяти месяцев не выплачивал работникам предприятия заработную плату. Общая сумма задолженности перед четырьмя работниками составила более 100 тыс. руб. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Сом» по ч.1 ст.145.1 УК РФ. Магаданским городским судом постановлен обвинительный приговор. Задолженность по заработной плате в предприятии выплачена в ходе следствия.

Итоги надзорной деятельности показали, что наибольшее количество нарушений допущено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, особенно трудовых прав граждан. Нарушений закона в этой сфере выявлено на 30% больше чем в 2008 году.

Немало нарушений допускается в сфере государственной, муниципальной службы и противодействии коррупции, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, охраны окружающей среды и природопользования, о правах и интересах несовершеннолетних, в сфере исполнительного производства. Основными нарушителями законов являются должностные лица органов власти, управления и контроля, правоохранительных органов.

Приоритетным остается надзор за соответствием федеральному законодательству нормативных правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления.

Прокуратурой города Магадана оспорено 25 нормативных правовых актов, в том числе 11 решений Магаданской городской Думы, 14 постановлений мэра города Магадана и мэрии города. На противоречащие нормы указанных правовых актов принесен 21 протест, направлено 14 заявлений суд.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в соответствие с требованиями федерального законодательства приведено 80% незаконных нормативных правовых актов.

Наряду с этим, прокуратурой города используются полномочия по участию в нормотворческой деятельности. В 2009 году направлено 9 предложений мэру города Магадана о внесении изменений и дополнений в отдельные муниципальные правовые акты, а также 10 предложений в Магаданскую городскую Думу.

Анализ криминогенной обстановки показал, что в прошлом году на территории города Магадана сохранилась сложившейся в начале года тенденция к снижению числа зарегистрированных и увеличению числа раскрытых преступлений. Всего было зарегистрировано 2 475 преступлений, что на 5,5 % меньше, чем в 2008 году.

Наибольшую распространённость имели преступления против собственности. При этом, несмотря на общее снижение данной категории преступлений, на 21 % возросло число квартирных краж, в том числе краж из сейфов, на 21,8 % возросло количество грабежей сотовых телефонов.

Вместе с этим на 25 % увеличилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения, с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ - на 33,5 %, незаконным оборотом водных биологических ресурсов – на 15,4 %, получением взяток - на 142,2 %.
На 9,3 % увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, при этом совершенных на бытовой почве - на 38,7 %.

Учитывая приоритеты нашего государства, состояние законности на территории города, прокуратура города Магадана будет продолжать непримиримую борьбу с нарушителями Закона и стойко стоять на страже законных прав и интересов граждан.
09.02.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад