Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Что стало причиной ротавирусной инфекции в Магадане?

Что стало причиной ротавирусной инфекции в Магадане?

В центральных СМИ в конце минувшей недели прошла информация о том, что в Магадане вспышка кишечного гриппа - ежедневно на больничные койки поступают дети с высокой температурой и рвотой.

Причем уже двум сотням детей поставили диагноз: «ротавирусная инфекция». А ее источником считают фрукты, привезенные из Китая.

Не так страшна ОКИ (острой кишечной инфекцией), как ее малюют...

Эта информация дошла и до главного санитарного врача страны Геннадия ОНИЩЕНКО, который потребовал детального разбора ситуации. В несуществующую борьбу с разошедшейся не на шутку ОКИ чуть было не вступил государственный научный Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Так нежданно для магаданцев в городе возникла эпидемия. Виртуальная...

На специальном заседании противоэпидемической комиссии мэрии Магадана врачи пытались понять, откуда взялась такая информация, а заодно объяснить, что она совершенно не соответствует действительности. По сведениям медиков, за весь прошедший месяц в области зарегистрировано 206 случаев заболевания ротавирусом. Причем на Магадан приходится 172 из них - и это включая заболевших взрослых. Многовато, но это сезонный всплеск, который даже не превышает среднемесячный порог заболеваемости, успокаивают колымские эпидемиологи. Да и сами цифры этой статистики - вещь довольно лукавая. Как сообщила «АиФ-Магадан» заместитель начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Магаданской области Ольга КОРЧИНСКАЯ, обычно в трети случаев подозрений на кишечную инфекцию диагноз не подтверждается. Скорее всего, так будет и в этот раз, ведь исследования еще не завершены.

Болеем подпольно...

Хотя и без них ясно - ни о какой эпидемии не может быть и речи. В подтверждение тому еще несколько фактов. В детской инфекционной больнице находятся 64 пациента, и только 43 из них - с диагнозом ОКИ, что не превышает средний многолетний уровень заболеваемости. Больница заполнена наполовину. Тяжелых форм заболеваний ни у детей, ни у взрослых не выявлено. В трех из 32-х детских садов города были зарегистрированы единичные случаи заболеваний.

Нет аврала и у сотрудников «Скорой помощи» - в день на телефон «Скорой» поступало от трех до шести вызовов к дошколятам и младшим школьникам. Не заметили эпидемии и учителя. По словам начальника городского управления образования Светланы КОЛМОГОРОВОЙ, сразу после новогодних праздников из-за ротовирусной инфекции обучение прервали всего 15 школьников - самый большой показатель заболеваемости за весь прошлый месяц.
О том, что в целом по Магадану число заболевших падает, говорят и эпидемиологи. Так, начальник эпидотдела управления Роспотребнадзора по Магаданской области Зинаида ЛУКИНА заверила: за неделю заболеваемость снизилась на 35 процентов. Выздоравливаем?..

Кто виноват, что виновато?

Во всей этой «виртуальной» болячке есть еще один неприятный момент - неизвестна пока и причина заболевания. Эпидемиологи отобрали более сорока проб пищевых продуктов, проверили питьевую воду. Результат - ни в воде, ни в магаданской кисломолочной продукции возбудителей инфекции не обнаружили. К сожалению, еще не все пробы готовы, потому и здесь результаты проверки - промежуточные.

Известно, что пока ни на каких фруктах и овощах «кишечных» микробов не обнаружено. Но поиски возбудителя не прекращаются. Сейчас повторной проверке подвергнуты продуктовые базы города, эпидемиологи уже отобрали смывы с овощей и фруктов, так что ждем результатов.

Интересно, что послужило причиной такого ажиотажа? Скорее всего, произошло досадное недопонимание. Через СМИ магаданские эпидемиологи хотели в очередной раз предупредить горожан о подъеме заболеваемости ротавирусной инфекцией, насторожить. В итоге по городу (да и по стране!) пошла гулять искаженная информация, которая обрастала домыслами, росла, как снежный ком, и вылилась в... эпидемию.

За наших эпидемиологов даже обидно: хотели как лучше, а в итоге оказались крайними - сначала недоглядели, а затем и вовсе скрыли от своего высшего руководства целую эпидемию ОКИ. Важно, чтобы скандал из эпидемического теперь не перерос еще и в экономически-политический. Ведь ряд видных общественных деятелей, искренне сочувствуя магаданским детям, заболевшим «кишечным» гриппом, уже «объявили войну» китайским овощам и фруктам. Ведь именно они до сих пор считаются главными виновниками несуществующей эпидемии.

И напоследок. Что касается кишечного гриппа, то такого заболевания в природе не существует. Это вам подтвердит любой эпидемиолог.

Лидия ДЛИННЫХ
05.02.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад