Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Более девяти тонн лосося реализовано на магаданских ярмарках выходного дня в этом году

Более девяти тонн лосося реализовано на магаданских ярмарках выходного дня в этом году

Губернатор Владимир Печеный посетил ярмарку выходного дня на Магаданской площади, где проконтролировал продажу горбуши и кеты по социальному соглашению регионального Правительства с рыбодобывающими предприятиями Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В этом году на ярмарке уже продано более девяти тонн лосося. Об этом главе региона рассказал министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия территории Сергей Висящев. Реализацией рыбы сейчас здесь занимаются два предприятия – «Таксосервис» и «Агропромышленная компания». Стоимость хвоста горбуши – 50 рублей, а кеты – 250. Это самые низкие цены на лосось в Магадане. На других рынках цена в полтора-два раза выше, поэтому каждые выходные на ярмарку приходят многие жители города и уносят с собой полные сумки рыбы.

О высоком спросе на социальную рыбу говорят большие очереди, которые покупатели согласны выстоять, чтобы получить ее по лучшей цене. Губернатор поговорил с покупателями и продавцами. Отметил, что рыба продается свежеохлажденная, которую выловили на днях. Лосось реализуется в потрошеном виде и хранится во льду. Согласно социальному соглашению с рыбодобывающими компаниями, 5% от улова должно реализовываться на местном рынке по доступным ценам.

«Поставка свежей рыбы на ярмарку выходного дня идет безостановочно. Каждую субботу и воскресенье колымчане могут приобрести лосось по самым привлекательным ценам и это благодаря социальному партнерству с нашими рыбодобывающими компаниями. Хотелось бы отметить, что в этом году ход рыбы оказался выше прогноза и нам приходится увеличивать квоты еще на 370 тонн. Это касается горбуши. Новые лимиты будут получены в ближайшее время. От этого на ярмарке лосося станет еще больше и мы сможем полностью удовлетворить потребность рынка. Кроме того, подчеркну, что цены на горбушу и кету расти не будут. Мы их сохраним на текущем уровне. Это очень важно», - сказал Владимир Печеный.

Как рассказал руководитель предприятия «Таксосервис» Владимир Коняев, продажа рыбы идет с минимальной прибылью для компании. Возместить затраты удается за счет реализации икры и молок, но прибыль, по словам главы компании, не главное. Важна социальная ответственность перед регионом, где ты работаешь.

По информации министерства сельского хозяйства Магаданской области, в ближайшее время на ярмарке выходного дня появятся дополнительные точки продажи лосося, где смогут купить рыбу инвалиды первой и второй групп, инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Затраты на приобретение горбуши и кеты им будут компенсироваться за счет регионального бюджета. Соответствующее распоряжение на прошлой неделе подписал губернатор Владимир Печеный.

Также глава территории на ярмарке ознакомился с тем, как идет продажа продуктов питания колымских сельскохозяйственных предприятий. На прилавки выкинуты разнообразные мясные, молочные, хлебобулочные изделия, а также фрукты и местные овощи по привлекательным ценам. Сравнительно низкую стоимость своей продукции предприятиям удается держать за счет того, что аренда торговых площадей оплачивается за счет областной казны. Из-за этого нет дополнительных наценок, которые обычно бьют по карманам покупателей.
26.07.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад