Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Нынешний герб не имеет местного колорита Магаданской области и никак не идентифицирует регион

Нынешний герб не имеет местного колорита Магаданской области и никак не идентифицирует регион

Региональная комиссия по геральдике обратилась в Общественную палату Магаданской области с вопросом о целесообразности разработки и принятия нового герба региона.

Флаг и герб Магаданской области были разработаны в конце 2001 года. Но зарегистрировать их в Государственном геральдическом регистре не удалось ни в 2002, ни в 2015 году. Причина – нарушение геральдических правил, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

Геральдический совет России считает, что колымский герб не может считаться узнаваемым, распознаваемым и оригинальным. Кроме того, он сложен для прочтения: состоит из трех частей, которые, по законам геральдики, воспринимаются, как три разных герба. Это допустимо, только если территория образована за счет слияния трех других. В случае с Магаданской областью это не так. Кроме того, в гербе использованы голубой и синий цвета, в то время как запрещено использовать близкие цвета как основные.

Соответственно, и флаг нельзя зарегистрировать, он не согласован с непризнанным гербом.

«В качестве символов на гербе не принято использовать изображения из современности: самолеты и ГЭС, - отметил

председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко

и добавил, что еще во времена обсуждения проекта этого герба он казался «слишком технократическим». - В то же время обсуждение деталей в то время было вполне демократичным: все сотрудники аппарата администрации давали мнения, какие рыбы должны быть изображены: три золотые, две золотые и одна серебряная, или три серебряные».

Теперь комиссия по геральдике решает, стоит ли сейчас менять символы территории, - дело это достаточно дорогое. Члены Общественной палаты согласились во мнении, что новый герб области все-таки нужен. Нынешний не имеет местного колорита и никак не идентифицирует регион, считают они. Другой вопрос, что именно делать.

Если провести сбор идей среди колымчан, то рядовые жители области не обладают знаниями геральдики, и вряд ли смогут предложить вариант, который точно пройдет экспертизу. Если заказать эскиз профессионалам, то не факт, что они пропустят это через душу.

«Сначала надо выработать концепцию, выяснить, что хотели бы выразить изображением на гербе колымчане, затем решить, какие символы и цвета будут отражать эту идею, и только после этого приступать к созданию герба», - считает

директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов

.

Общественники решили поддержать работу геральдической комиссии Магаданской области.
20.04.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад