Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магаданскую областную Думу поступили уже три предложения с эскизами различных вариантов гербов

В Магаданскую областную Думу поступили уже три предложения с эскизами различных вариантов гербов

Комиссия по геральдике решила посоветоваться с общественностью по поводу дальнейшей судьбы колымской символики. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Комиссия по геральдике Магаданской области своё первое заседание вчера, 11 апреля, начала с организационных вопросов. Её председателем избрана первый вице-спикер регионального парламента Оксана Бондарь, заместителем – первый зампред правительства области Татьяна Исаева, ответственным секретарём – член комиссии, консультант государственного правового управления аппарата облдумы Елена Любас.

Комиссия рассмотрела также проект Порядка выдачи разрешений на использование официальных символов Магаданской области в коммерческих целях и результаты геральдической экспертизы герба и флага Магаданской области, проведённой Геральдическим советом при Президенте России.

Право выдавать разрешения на использование официальных символов Магаданской области в коммерческих целях предоставлено комиссии региональным законом, пояснила Оксана Бондарь. Порядок утверждается постановлением регионального парламента.

Разрешение будет выдаваться юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям не позднее 15 рабочих дней со дня подачи заявления, сроком до трёх лет безвозмездно. «Комиссия может не выдать его, если изображения герба и флага не соответствуют описанию, установленному Законом «О флаге и гербе Магаданской области», используются в интерпретированном искаженном виде; сочетаются с изображением и текстом, нарушающими права человека, затрагивающими его честь и достоинство, а также противоречащими государственным или общественным интересам, оскорбляющими национальные, патриотические, религиозные чувства граждан, если реклама этих товаров, работ и услуг запрещена или ограничена законодательством РФ. Плюс ещё несколько подобных условий», - изложила суть председатель региональной Комиссии по геральдике.

Проект Порядка выдачи разрешений на использование официальных символов Магаданской области в коммерческих целях определяет и перечень документов, которые необходимо представить.

После непродолжительного обсуждения комиссия большинством голосов решила предложить депутатам Магаданской областной Думы рассмотреть проект Порядка выдачи разрешений на очередном заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, а затем на заседании Думы.

Более существенно мнения членов Комиссии по геральдике Магаданской области разошлись по вопросу о результатах геральдической экспертизы герба и флага Магаданской области, проведённой Геральдическим советом при Президенте РФ.

Действующие официальные символы Магаданской области были приняты в конце 2001 года, проинформировала собравшихся ответственный секретарь комиссии Елена Любас. Сразу же после принятия была предпринята попытка их регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

Флаг и герб Магаданской области направлялись на экспертизу в Геральдический совет при Президенте России дважды – в 2002 году и 2015. Оба раза Совет признавал, что официальная регистрация наших символов невозможна по причине существенных нарушений геральдических правил.

Совет полагает, что наш герб не отвечает главным требованиям – узнаваемость, распознаваемость, оригинальность. Он является сложной для прочтения многофигурной композицией. Геральдический совет считает, что с точки зрения правил геральдики наш герб прочитывается как составной. Т.е. как три самостоятельных герба. Такие гербы применяются, когда территория образуется за счет слияния трех территориальных образований. Что не соответствует действительности. В гербе также нарушены правила использования геральдических цветов. Использование близких цветов как основных не допустимо – имеется в виду голубой и синий.

Что касается областного флага, его госрегистрация невозможна уже в силу того, что в его составе использован неудачный герб. Кроме того, если в конструкции флага используется гербовый принцип, герб распространяется на все полотнище. Геральдический совет считает, что герб и флаг не согласованы между собой.

Предложений члены комиссии высказали несколько: изучить этот знаковый вопрос с помощью общественности на предмет необходимости замены региональной символики именно сейчас, несмотря на сложную экономическую ситуацию; выяснить, что хотели бы видеть на гербе колымчане, собрать предложения и направить их специалистам в Геральдический совет страны, что потребует немалых затрат; объявить открытый конкурс и добиваться регистрации победившего в нём герба.

«В Магаданскую областную Думу поступили уже три предложения с эскизами различных вариантов гербов. В связи с этим наша комиссия приняла решение, спросить общественность, общественные организации области о целесообразности замены герба, которым Колыма пользуется уже больше четырнадцати лет как региональным символом. Поскольку геральдический совет при президенте в своё время не утвердил герб, вопросы есть и различные мнения были высказаны. После общественного обсуждения будет принято решение, как поступать дальше. Если общественность согласится с тем, что необходимо поменять региональный символ, возможно, будет объявлен конкурс», - прокомментировала СМИ результат обсуждения этого вопроса председатель Комиссии по геральдике Магаданской области Оксана Бондарь.

В Комиссию по геральдике Магаданской области входят десять человек. От Магаданской областной Думы - первый заместитель председателя регионального парламента Оксана Бондарь, директор СВКНИИ РАН Николай Горячев, председатель региональной организации Союза писателей Валерий Фатеев, председатель правления областной общественной организации журналистов Павел Жданов, консультант государственно-правового управления аппарата областной Думы Елена Любас. От регионального правительства – первый вице-председатель правительства Татьяна Исаева, председатель областной организации «Союз художников России» Константин Кузьминых, министр культуры и туризма Людмила Горлачёва, первый заместитель министра государственно-правового развития Наталья Болгова, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Наталья Довгань.

В заседании комиссии принял участие депутат Магаданской областной Думы Сергей Иваницкий.
12.04.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад