Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В г. Магадане в 2015 году было зарегистрировано 60 случаев впервые выявленного туберкулеза

В г. Магадане в 2015 году было зарегистрировано 60 случаев впервые выявленного туберкулеза

Ежегодно во многих странах мира 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Празднование этого дня имеет официальную поддержку ООН. Выбранная дата символична - она приурочена к открытию в 1882 году Робертом Кохом одноимённой палочки, являющейся возбудителем заболевания. В России празднование всемирного дня борьбы с туберкулезом называют также «Днем белой ромашки». Связано это с проведением благотворительной акции в 1912 году в Петербурге. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2016 году будет проведен для привлечения максимального всеобщего внимания к смертельной болезни, информирования населения о проблеме, о мерах борьбы и профилактики туберкулеза.
Проблема заболеваемости туберкулезом стоит крайне остро уже далеко не первое столетие. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем от человека, больного открытой формой легочного туберкулеза. И до настоящего времени туберкулез является чрезвычайно распространенным по всему миру. Наиболее сложная ситуация сложилась в развивающихся странах, где слишком слабо развита профилактика туберкулеза. Туберкулез – это одна из основных причин увеличивающейся смертности во всем мире, каждый день в мире умирает до 5000 человек от этой болезни. В мире из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Туберкулезом может заболеть любой человек, независимо от своего социального статуса. Но по статистике, наиболее часто болеют туберкулезом бездомные, безработные, переселенцы, наркоманы и алкоголики. На высокую заболеваемость влияют такие факторы, как плохое питание, антисанитария, тяжелые условия труда, плохие жилищные условия, малодоступность медицинской помощи и необходимых лекарств, рост венерической заболеваемости, наркомании и ВИЧ/СПИДа, санитарная безграмотность населения относительно заражения туберкулезом. Так как заболевание вполне возможно вылечить при обнаружении его на ранних стадиях, вопросу профилактики туберкулеза отводится особое внимание. Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента.

Эпидемическая ситуации по туберкулезу в России продолжает оставаться достаточно наряженной. Ежегодно заболевают туберкулезом более 75 тысяч человек, а умирает от этого заболевания около 25 тысяч человек. В 2015 году показатель заболеваемости впервые выявленным туберкулезом составил 53,24 случая на 100 тысяч населения, среди детей – 14,4. В основном, регистрируется туберкулез органов дыхания. В Магаданской области, в т.ч. в г. Магадане, эпидемическая ситуация по туберкулезу также продолжает оставаться достаточно напряженной, в 2015 году зарегистрирован незначительный рост заболеваемости по сравнению с предыдущим годом – заболело на 17 человек больше.

Всего в 2015 году диагноз впервые выявленного активного туберкулеза был установлен 97 жителям области, в том числе 20 детям до 17 лет (в 2014 году – 80 и 14 жителей соответственно), показатель заболеваемости – 65,5 случая на 100 тысяч населения – был выше среднероссийского, но значительно ниже среднего по Дальневосточному федеральному округу (95,4).

В г. Магадане в 2015 году было зарегистрировано 60 случаев впервые выявленного туберкулеза, в том числе у 12 детей до 17 лет. Показатель заболеваемости туберкулезом (60,2 случая на 100 тыс. населения) вырос по сравнению с предыдущим годом на 13%, был выше среднероссийских значений (53,2), но ниже средних по ДФО. Однако, уровень заболеваемости туберкулезом детей города (61,1) продолжает превышать среднероссийские показатели заболеваемости (14,4) - в 4,2 раза и в 1,9 раз – средние по ДФО (31,8). Удельный вес больных острозаразными (или открытыми) формами туберкулеза среди всех впервые выявленных в 2015 году больных составил 56,6% (по области – 53,6%).
24.03.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад