Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В дебрях истории. Ученые Магадана - за возврат прежней даты основания города.

В дебрях истории. Ученые Магадана - за возврат прежней даты основания города.

С легкой руки Магаданской городской Думы, повернувшей историю магадана на 10 лет вспять, днем основания города теперь считается 23 июня 1929 года. Ученые полагают такое решение поспешным и намерены добиваться его отмены. Об этом шла речь на заседании кафедры истории СВГУ.

ЭКСПЕРТ НЕ НУЖЕН?



Из истории мы знаем, что статус города Магадану был присвоен 14 июля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Именно на эту дату приходился День города, приуроченные к нему торжества и гуляния. Но вот в сентябре 2015-го учрежден новый праздник, берущий отсчет от появления на свет Нагаевской культбазы. Как сказано в решении, «в целях восстановления исторической справедливости». «В эти 10 лет город на самом деле существовал, - пояснил тогда «АиФ-Магадан» один из инициаторов идеи Олег ДУДНИК, на тот момент председатель городской общественной палаты, - здесь жили и трудились люди, почему же мы вычеркиваем их из памяти?»

Все бы хорошо, только поворот стрелок истории - серьезный и достаточно спорный вопрос, который, однако, не был изучен всесторонне. Депутаты просто поставили нас перед фактом, не потрудившись даже принять во внимание точку зрения научного сообщества. О. Дудник, возражая на это, заметил: «Вопрос о перенесении даты широко обсуждался. Ассоциация социологов опросила более 4 тысяч человек, 56 % высказались «за». Также мы получили положительное экспертное заключение ученых СВКНИИ». Но так ли это?
«Утверждение, что ученые дали положительное экспертное заключение, неверно, - рассказал «АиФ-Магадан» зав. сектором археологии и истории СВКНИИ ДВО РАН Александр ЛЕБЕДИНЦЕВ. - Нельзя считать таковым личное мнение лишь одной сотрудницы, поддержавшей инициативу. Голосованием же на сайтах такие вопросы не решаются».

НА КРУГИ СВОЯ



Принятое кулуарно, решение депутатов взорвало ученую общественность. Потому и собрались в СВГУ историки (в том числе сотрудники СВКНИИ и краеведческого музея), чтобы обсудить свершившийся факт и обозначить свою позицию. А позиция такова, что из десяти (включая одно письменное мнение) только один с новой датой согласен.

«Мы пришли к заключению, что перенос даты необоснован и противоречит закону, - резюмирует к. и. н., зав. кафедрой всеобщей истории СВГУ Галина ПУСТОВОЙТ. - Культбаза не может считаться основанием города, это был поселок, временный переселенческий пункт. Городская же Дума не вправе исправлять Указы вышестоящих инстанций, не в ее это полномочиях».

Обескураживает экспертов и произвольность выбора памятных дней. «Первое упоминание о Магадане в письменном источнике относится к Приполярной переписи 1926/1927 годов, - написал в своем блоге д. и. н, профессор Анатолий ШИРОКОВ. - Там четко указан топоним «Магадан» и количество жителей - 4 человека. Не было бы более «исторически справедливым» взять это время за основание Магадана?»

Даже если вести отсчет от культбазы, то и с 23 июня неувязка выходит. «В июне произошла первая выгрузка бревен на берег, - говорит А. Лебединцев, - а открытие культбазы состоялось 7 ноября. Но ноябрь нашу власть не устраивает - это зима, а им нужно летнее празднество».

Да и в народе, чью волю призваны выражать народные избранники, «удревнение» Магадана не находит понимания. Люди реагируют на это примерно также, как раньше мужики на причуды господ: «блажит барин...» С той лишь разницей, что к причудам бар снисходили, а сейчас раздражаются: заняться больше нечем депутатам? Тем временем историки готовят совместное экспертное заключение в пользу возврата прежней даты, с ним будут выходить в городскую Думу.
04.03.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад