Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Более 700 магаданцев встали в минувшее воскресенье на лыжи

Более 700 магаданцев встали в минувшее воскресенье на лыжи

В колымской столице прошла «Лыжня России – 2016»

Прошедшие соревнования в очередной раз показали, что Магадан – город людей, влюбленных в лыжный спорт. Они прошли в рамках стартов XXXIV открытой Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2016». Мероприятие получилось масштабным и по-настоящему праздничным. Более 700 магаданцев от мала до велика собрал забег, и не меньше азартных и воодушевленных болельщиков – родителей, друзей, одноклассников… Напомним, что «Лыжня России» проводится ежегодно, с 1982 года, и неизменно пользуется большой популярностью у колымчан. Количество участников лыжни увеличивается из года в год.

Традиционно состязания были организованы на лыжной трассе Горохового поля. Здесь заранее были установлены атрибуты соревнований: арки «Страта» и «Финиша», пьедесталы почета для победителей. Приятным сюрпризом стало угощение – ароматный горячий чай с пряником. Столбик термометра показывал всего минус 10. Абсолютно безоблачное небо, теплое солнце и предстоящая гонка создавали приподнятое настроение у всех прибывших. До самого начала стартов не останавливалась регистрация желающих преодолеть свою дистанцию.

В этом году во второй раз в лыжне приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья, их собралось 25 человек. Именно им было дано право первыми открывать праздничную трассу. Победителям, обладающим уникальной волей – и жизненной, и спортивной, – мэр города Магадана вручил кубки и дипломы. «Я очень рад, что в нашем городе развивается паралимпийское движение. Сегодняшние страты это показали. Думаю, что с каждым годом участников забега будет больше. А мы, в свою очередь, сделаем все для того, чтобы создать необходимые условия для занятий лыжным спортом», – отметил Юрий Гришан.

Организаторы мероприятия подарили всем зрителям красивый и незабываемый сюрприз – воздушное шоу. Несколько парашютистов раскрыли высоко над головами флаг России и герба Магадана. На фоне чистого лазурного неба зрелище было очень эффектным и захватывало дух.

Сам мэр, профессиональный лыжник, также участвовал в состязаниях. В своем приветственном слове он сказал: «Я рад, что сегодня не подвела погода. Более тысячи человек принимают участие в гонках. Выходят на трассу и трудовые коллективы, и спортивные общества, и учебные заведения… Уверен, что праздник сегодня удастся. Тем, кто впервые встал на лыжи, хочу пожелать, что бы это стало традицией. С праздником большого спорта, дорогие магаданцы!».

После торжественного построения и равнения первыми волю к победе и мастерство демонстрировали девочки в возрастной категории до 7 лет. Вслед за ними свою борьбу начали мальчишки в этой же категории. Им нужно было пробежать 200 метров. Затем гонки строились в следующем порядке: забег участников возрастной категории от 8 до 12 лет. Дистанция – 700 метров; 13.00 – забег участников возрастной категории от 13 до 16 лет. Дистанция – 2500 метров; 13:30 – забег участников возрастной категории от 17 до 39 лет. Дистанция – 2500 метров; 14:00 – забег участников возрастной категории от 40 до 50 лет. Дистанция – 2500 метров; 14:30 – забег участников возрастной категории от 50 лет и старше. Дистанция – 700 метров.
По окончании забегов судейская комиссия определила лучших гонщиков. Свою минуту славы, награды и призы получили участники каждой возрастной категории.

«Лыжня России – 2016» стала для жителей колымской столицы большим спортивным праздником, полным оваций, новых открытий и позитивных эмоций, а также бодрым и ярким началом весеннего лыжного сезона.
29.02.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад