Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Власти Колымы к концу 2016 году выполнят программу по переселению людей из аварийного жилфонда

Власти Колымы к концу 2016 году выполнят программу по переселению людей из аварийного жилфонда

На Колыме продолжается реализация областной программы по расселению людей из ветхого и аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Она рассчитана до 1 сентября 2017 года. Документ охватывает 13 населенных пунктов Магаданской области. Это Магадан, город Сусуман, поселки Армань, Широкий, Большевик, Омсукчан, Хасын и Сеймчан, а также сёла Гадля, Балаганное, Талон, Тауйск и Ола. Ожидается, что завершение программы позволит расселить 373 жилых помещений, переселить 749 человек и высвободить 16 569,50 кв. метров аварийного жилищного фонда.

На заседании правительства области, где обсуждался этот вопрос, губернатор Владимир Печеный отметил, что регион готов выполнить мероприятия программы раньше установленного срока - до конца 2016 года.

Власти Колымы к концу 2016 году выполнят программу по переселению людей из аварийного жилфонда
Владимир ПеченыйГубернатор Магаданской области
«Президент поставил задачу выполнить возложенные обязательства до сентября 2017 года, но мы планируем завершить эту работу гораздо раньше. На Колыме программа реализуется строго в соответствии с планом, который утвержден фондом содействия реформированию ЖКХ, средства которого освоены в минувшем году. Выполнение программы в этом году продолжится. В областном центре мы практически всё завершили, остались муниципальные округа»

Несмотря на опережающие темпы работ, Владимир Печеный высказал недовольство по поводу приобретения жилья на вторичном рынке. Программой это предусмотрено, однако такое решение, по словам губернатора, не способствует поддержке и развитию строительного комплекса.

«Этим вопросом надо заниматься более серьезно, привлекать подрядные организации, которые за счет собственных средств готовы инвестировать в новые технологии, не очень дорогие стройки. Мы готовы участвовать в этом процессе, либо в рамках долевого строительства, либо приобретении нового жилья. В минувшем году мы достигли высоких показателей, сдали 20 тыс. квадратных метров жилья. Но для стимулирования развития строительства в регионе необходимо использовать любые инструменты. С подрядчиками, не выполняющими свои обязательства, надо расставаться и искать других», - подчеркнул Владимир Печеный.

По данным министерства строительства, ЖКХ и энергетики, на каждый этап реализации программы отводится два года, за этот промежуток времени для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда необходимо построить, отремонтировать или приобрести жилье на вторичном рынке.

Второй этап ее выполнения явился самым напряженным, поскольку участвовало восемь муниципальных образований- Магадан, посёлки Ола, Широкий, Большевик, Омсукчан, Сеймчан и села Балаганное, Талон. Наиболее напряженным данный этап был по причине практически двойного увеличения расселяемых жилых помещений. Переселение осуществлялось путем строительства, приобретения жилых помещений у застройщиков, выкупом квартир на вторичном рынке жиль и ремонтом муниципальных квартир.

Третий заключительный этап реализации Программы 2015-2016 годы является не менее сложным несмотря на тот факт, что в плане выполнения намеченных мероприятий гораздо менее значимые цифры по отношению к предыдущим этапам.
Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в шести поселениях области - поселки Широкий, Армань, Сеймчан, Хасын, село Тауйск и город Сусуман.

Необходимо до конца текущего года приобрести на вторичном рынке жилья: шесть жилых помещений в городе Сусуман и в данном поселении план расселения будет завершён.

Для жителей поселка Широкий завершается строительство многоквартирного дома в Магадане по ул. Марчеканской. В планах - сдача объекта намечена на окончание марта текущего года. После передачи в собственность муниципалитета квартир во вновь построенном доме граждане смогут заселяться в новые квартиры.

В селе Тауйск ведется строительство пяти двухквартирных домов. Нулевой цикл выполнен по всем домам в полном объеме. Подрядная организация приступит окончательному строительству в первых числах апреля. Срок введения в эксплуатацию домов намечен в начале декабря 2016 года.

В поселке Армань также запланировано построить три двухквартирных дома. Начало строительства намечено на первые числа мая. План строительства напряженный, так как дома необходимо сдать в эксплуатацию до конца текущего года. Все предварительные работы по отведению земельного участка планировки застройки выполнены.
25.02.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад