Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магаданской области сохраняется стабильная ситуация с ценами на продовольствие

В Магаданской области сохраняется стабильная ситуация с ценами на продовольствие

Заседание межведомственного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Как рассказала торговли руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Татьяна Руднева, ситуация на потребительском рынке Колымы остается стабильной. По сравнению с январем 2016 года роста цен на большинство продуктов не замечено.

«На рынке наблюдается баланс спроса и предложения. Запасов продуктов питания на складах хватит на 2,5 месяцев торговли», - отметила Татьяна Руднева.

Стабильной остается цена на крупы, подсолнечное масло, муку, мясо и мясопродукты. остается на говядину, свинину, мясо кур и колбасу. На 40 коп. подорожал пшеничный хлеб Магаданского хлебозавода. Цена хлеба других производителей не изменилась.

Из всех товаров сильнее всего выросли цены на плодоовощную продукцию: бананы – 10%, виноград – 40%, сладкий перец – 15%, огурцы и помидоры – 10%. Кроме того, в среднем на 24 рубля подорожал чай.

По словам поставщиков, это связано с тем, что в регион временно не приходили суда со сравнительно недорогими китайскими овощами и фруктами, поэтому их место на прилавках заняли те, которые завозятся воздушным транспортом. Сейчас, когда в Китае закончились новогодние праздники, поставки возобновятся.

«Вместе с тем, цены на овощи, которые продаются на ярмарках выходного дня не изменились. То же касается рыбы – если кета в магазинах за месяц в среднем подорожала с 145,5 до 165 рублей за кг, то на ярмарке выходного дня она продолжает продаваться за 122 рубля», - отметила Татьяна Руднева.

Контролирующие органы в январе выявили восемь фактов превышения предельных торговых надбавок на продукты питания, по выявленным фактам возбуждено три административных производства.

Губернатор Владимир Печеный дал поручение продолжить мониторинг цен и ежемесячно публиковать его итоги в средствах массовой информации.

«На продовольственных рынках должны быть доступные продукты питания. Да, в супермаркетах можно встретить и запредельные цены на некоторые продукты, но есть и цены невысокие. Главное, чтобы у людей была возможность выбора в соответствии со своими доходами», - отметил Владимир Печеный.
Он добавил, что правительство продолжит проведение ярмарок выходного дня, где продукты продаются по доступным ценам, а продавцы освобождены от арендной платы за торговые точки. Еще одна ярмарка начнет работу на новом рынке «Центральный» по ул. Дзержинского.
20.02.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад