Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Особая экономическая зона еще пополнится новыми льготами

Особая экономическая зона еще пополнится новыми льготами

Несмотря на внешнеэкономическую нестабильность, сегодня Магаданская область достигла высоких показателей в своем экономическом и социальном развитии. Важной задачей регионального правительства является не только не допустить снижения темпов экономического роста, но и создать все условия для их наращивания. В этом неплохим подспорьем является Особая экономическая зона (ОЭЗ). Территория, наделенная особым юридическим статусом и экономическими льготами, способна привлечь как отечественных, так и зарубежных инвесторов.

Как рассказал руководитель администрации Особой экономической зоны Магаданской области Сергей Гребенюк, в регионе ОЭЗ действует с 1999 года. Тогда 30 мая был принят Федеральный закон «Об Особой экономической зоне», а 7 июля Закон о действии на территории Магаданской области ОЭЗ принят областной Думой.

- Начало было успешным, участниками ОЭЗ стали порядка 600 предприятий, осуществляющих деятельность на Колыме, -говорит Сергей Гребенюк. - Проект ОЭЗ неплохо реализовывался до тех пор, пока действовал полный набор льгот. Это в части и федеральных налоговых сборов (НДС, НДПИ, акцизы), и льгот, связанных с внешнеэкономической деятельностью. То есть участники могли ввозить товары без уплаты пошлин и платежей. С 1 января 2007 года основная масса льгот закончила свое действие. Остались только послабления по внешнеэкономической деятельности, а из налоговых - налог на прибыль. И то льгота предоставлялась при условии, если участник инвестировал средства в развитие Магаданской области. Снижение льгот отразилось на количестве участников, их стало 146. В минувшем году срок действия Особой экономической зоны истек, но под руководством губернатора Владимира Печеного удалось не только продлить его до 2025-го, но и вернуть действовавшие ранее льготы.

Особый правовой режим хозяйственной деятельности предполагает действие свободной таможенной зоны и особого налогового режима. Так, в соответствии с льготным таможенным режимом иностранные товары ввозятся, размещаются и используются на территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования в отношении их, а также без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза. Это положение не распространяется на подакцизные товары. Налоговый режим предусматривает освобождение от налога на добычу полезных ископаемых в части, поступающей в федеральный бюджет (законопроект устанавливает коэффициент 0,6 к НДПИ, за исключением добычи углеводородного сырья и общераспространенных ископаемых), и налога на прибыль организаций (частично). Все поправки к законопроекту вступили в силу с 1 января 2016 года.

Сегодня участников Особой экономической зоны условно можно разделить на тех, кто вступил в нее ранее, и тех, кто присоединится с этого года. Для старых участников ничего не изменится, а вот для новых процедура вступления усложняется.

Если раньше кандидат писал заявление о намерении стать участником, и этот вопрос решался на месте, то теперь в соответствии с законодательством он обязан разработать бизнес-проект, указать сумму инвестиций, которую намеревается вложить, период реализации и так далее. Весь этот пакет с прилагаемым заявлением отправляется в Москву, в Министерство экономического развития РФ. На его рассмотрение полагается 30 дней. Если ответ положительный, то выдается свидетельство участника. Главным минусом здесь является время, которое будет затрачиваться на процедуру согласования. Поэтому тем, кто решил стать участником зоны, лучше с этим не затягивать. Кроме того, действует ряд обязательных условий для получения статуса участника ОЭЗ. Для этого необходимы регистрация в качестве юридического лица либо предпринимателя на территории ОЭЗ, осуществление хозяйственной деятельности в регионе, расположение в области не менее 75 % основных фондов, наличие заключенного соглашения с администрацией ОЭЗ, а также предприятие обязуется осуществлять инвестиции в создание и развитие инфраструктурных проектов, развитие производства на нашей территории.

По словам Сергея Гребенюка, просто продлением срока действия Особой экономической зоны дело не заканчивается, в предстоящее десятилетие рассмотрят дополнительные льготы и возможности для того, чтобы сделать регион еще более привлекательным для потенциальных инвесторов.

- Сегодня создаются ТОР, появился свободный порт Владивосток. Администрация ОЭЗ Магаданской области внимательно отслеживает их действие, и если выявятся интересные и применимые для Колымы льготы или условия, они также будут вноситься в закон. Уверен, зона включит дополнительные преимущества, - сказал он. - Сейчас мы стараемся привлечь такие крупные компании с серьезными экономически значимыми проектами, как «Павлик» и рудник им. Матросова.
12.02.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад