Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Ловим золото... за хвост

Ловим золото... за хвост

О современных технологиях и структурных звеньях, обеспечивающих наращивание темпов и объемов, рассказывает министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир МИТЬКИН.

- Владимир Иванович, скажите, пожалуйста, какой реальный эффект имеет внедрение ноу-хау на полигонах предприятий?

- На примере последних двух лет применение современных технологий по извлечению мелкого золота при отработке россыпей позволило предприятиям увеличить и стабилизировать объем добычи на уровне 15 т. На полигонах области эффективно применяются шлюзовые приставки, они используются в комплекте с промывочными приборами как вторая стадия обогащения для доизвлечения мелкого золота из хвостовых продуктов.
Для доводки концентрата промывочных шлюзов используются центробежные концентраторы различных модификаций. В области распространены концентраторы «ИТОМАК» (г. Новосибирск) и «Мезон» (г. Иркутск). На месторождениях, где в концентратах или шлихах имеется мелкое золото, применение концентраторов окупается в течение месяца и обеспечивает предприятию дополнительную прибыль.

- Горная отрасль, как известно, состоит из многих составляющих, в том числе и предприятий, обслуживающих процессы добычи, предоставляющих технику, услуги, материалы. Как в Магаданской области работает это важнейшее структурное звено?

- В нашем регионе успешно развиваются инфраструктурные звенья горнодобывающей отрасли - это АО «Колымавзрывпром» и ПАО «Магаданский механический завод».

АО «Колымавзрывпром» активно модернизируется, там разработаны новейшие продукты и технологии для производства взрывных работ - наливные эмульсионные взрывчатые вещества под торговой маркой «Нитронит», патронированные эмульсионные взрывчатые вещества класса 1.1D, технология пневмозаряжания эмульсионных патронов при ведении взрывных работ в подземных условиях.

Инженерной группой ПАО «Магаданский механический завод» в 2014 году разработан новый бочечно-шлюзовой прибор - ПБШ-75. Данный комплекс предназначен для промывки и обогащения легкопромывистых и техногенных месторождений полезных ископаемых, малообводненных, с большим содержанием мелкого золота.

- Владимир Иванович, скажите, какую работу по развитию отрасли проводит министерство и каких результатов удалось достигнуть?

- Наряду с известными технологиями наше министерство в рамках мероприятий государственной программы «Природные ресурсы и экология Магаданской области на 2014 - 2020 годы» реализует инновационный проект «Разработка технологического процесса и создание опытного образца комплекса оборудования для извлечения мелкого золота при разработке россыпных месторождений». Исследовательские работы проводились на промбазе ООО «Кривбасс», Ягоднинский городской округ.

Этот комплекс по извлечению тонкого мелкого золота создан по принципу разделения шлюзовым промывочным прибором поступающей на обогащение горной массы по 5 фракциям, например, фракция 5-8 мм, 1 - 2 мм и т. д. Усовершенствованный промпри-бор изготовлен по нашему заказу азовским предприятием ООО «Градион». В прошлом году проведены испытания, получены положительные результаты. Кроме этого, есть заинтересованность недропользователей и заводов-изготовителей в производстве комплексного оборудования. На мой взгляд, это весьма перспективная технология.

К концу промывочного сезона-2016 планируется завершить лабо-раторно-аналитические исследования, доработку документации и подготовить отчет. Рассматривается возможность патентования прибора, производства на Магаданском механическом заводе и его дальнейшего распространения на россыпях.

"Магаданская правда"
01.02.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад