Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В колымском поселке Стекольный продолжается строительство храма

В колымском поселке Стекольный продолжается строительство храма

Православный приход в Стекольном появился в 1996-м, годом позже община приобрела здание в центре поселка, неподалеку от администрации и Дома культуры. Некогда жилое одноэтажное строение усилиями прихожан переоборудовали в молельный дом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Но шли годы, здание ветшало, и православная община все острее стала нуждаться в полноценном храме.

В ноябре 2013-го по благословению епископа Магаданского и Синегорского Иоанна благочинный приходов Магаданского округа иеромонах Сергий (Тайнашкин) совершил чин закладки камня в основание нового храма в п. Стекольный рядом с ныне действующим молельным домом. С того момента отец Сергий стал настоятелем стекольненского прихода, пишет "Магаданская правда".

Но вскоре из-за нехватки средств на осуществление задуманного масштабного проекта строительство храма приостановили. Больше года котлован с залитым фундаментом пустовал, пока в 2015-м при полном финансировании градообразующего предприятия ООО «Якутское» и личном содействии генерального директора Г. В. Ульриха строительство не возобновилось. За короткий срок, буквально три с половиной месяца, возвели стены храма и полностью выполнили внутреннюю отделку.

Немалую лепту в строительство вносят и местные предприятия. Благодаря неравнодушию представителей администрации поселка, в частности Т. К. Подкорытовой, и предприятия «Стекольный-комэнерго» в лице В. Н. Винкина подключили все необходимые коммуникации, посильную помощь оказали и жители. На собранные деньги закупили церковную утварь.

В ближайшее время возведут купола, готовится проект иконостаса, который разрабатывается и изготавливается для каждого храма отдельно. Потом приобретут колокола для звонницы, и у храма появится собственный мелодичный голос.

Благодаря северной технологии строительства (здание возведено не из привозных материалов) помещение храма получилось теплым, и даже в трескучие колымские морозы внутри комфортно.

- Работы предстоит еще очень много, - рассказал настоятель прихода отец Сергий. -Ближе к лету облагородим территорию вокруг храма: установим ограду и фонари для освещения, замостим дорожки. В планах построить целый церковный комплекс: на месте ныне действующего молельного дома, который уже обветшал, возведут хозблок и прихрамовое помещение, где начнет работать воскресная школа.
27.01.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад