Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Магаданскими ветеринарами в 2015 г., проведено около пяти тысяч осмотров пищевой продукции

Магаданскими ветеринарами в 2015 г., проведено около пяти тысяч осмотров пищевой продукции

Департамент ветеринарии стал первым органом власти региона, проведшим публичный отчет о своей деятельности в 2015 году. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По сообщению руководителя департамента Ольги Руновой, департамент в 2015 году провел большой комплекс работ по обеспечению эпизоотического благополучия в Магаданской области.

«Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию в стране, на территории Магаданской области усилиями ветеринарных специалистов в течение прошлого года чрезвычайные ситуации, связанные с массовыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями животных не регистрировались», - рассказала Ольга Рунова.

Ветеринарными специалистами станции в 2015 г., проведено около пяти тысяч осмотров подконтрольной пищевой продукции и 385 отборов проб.

На рынках города и в районах области проведено 192,5 тыс. экспертиз продукции животного и растительного происхождения, мяса, молочной продукции, овощей, яиц, рыбы.

Департамент активно работает в Системе раннего оповещения Россельхознадзора. Все случаи выявления некачественной и опасной продукции отработаны службой, отчеты о проведенной работе размещены в системе «Сирано». Инспекторами Департамента оформлено 23 предписания о приостановке реализации продукции, проведено 28 расследований случаев выявления некачественной и опасной продукции, изъято из оборота 35,4 тонны продукции, 99,3% из которой после проведения дополнительных мероприятий, включающих лабораторные исследования, было возвращено в оборот, а 243 кг направлены на корм животным, переработку или уничтожено.

Губернатор Владимир Печеный на слушаниях принял участие в дискуссии с общественными активистами, обеспокоенными судьбой безнадзорных собак и кошек.

В прошлом году в регионе начали работы по регулированию численности безнадзорных собак путем стерилизации. Это более гуманный метод, должен заменить отстрел бездомных животных. На эти цели было выделено 465 тыс. рублей, на которые были приобретены медикаменты и расходные материалы для проведения операций. На базе ветеринарной клиники «Доктор Айболит» организована операционная для стерилизации животных. С августа 2015 года стерилизовано 64 собаки. 51 собака вакцинирована от бешенства. Стерилизованным животным ставится специальная метка.

Также ветеринарной службой в 2015 году были организованы благотворительные акции по бесплатной стерилизации котов и кошек «Стерилизуй кота бесплатно» и «Кошка без проблем», в ходе которых стерилизовано 118 кошек, 166 котов, а жители Магаданской области получили бесплатные ветеринарные услуги по минимальным расценкам на сумму 663,5 тыс. рублей. По словам Ольги Руновой, акция оказалась очень востребованной и в 2016 году будет продолжена. Уже проведено 14 операций и очередь на 2 недели вперед.

Как отметил губернатор, Правительство готово сотрудничать с общественными активистами и учитывать их пожелания при работе с безнадзорными животными.

«Во всем мире принято, что заботу о значительной части бездомных животных берут на себя благотворительные организации, активисты и просто неравнодушные люди. Но это не значит, что государство должно самоустраниться от решения этого вопроса. К сожалению, пока федеральное законодательство не до конца проясняет, как должна регулироваться численность безнадзорных животных. Но мы в любом случае будем продолжать работу, начатую в прошлом году и надеемся на конструктивный диалог вами. Мы в равной степени не имеем права допустить неоправданной жестокости к животным, ни подвергать граждан опасности нападения бездомных собак», - отметил Владимир Печеный.
23.01.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад