Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / К 2019 году в Магаданской области не должно остаться школ, в которых дети будут учиться в две смены

К 2019 году в Магаданской области не должно остаться школ, в которых дети будут учиться в две смены

Губернатора Магаданской области Владимир Печеный частый гость в образовательных учреждениях столицы Колымы и городских округов. Сегодня он посетил две магаданские школы, в которых идет реализация систем инклюзивного образования и реализуется проект «Доступная среда».

По информации министра образования и молодежной политики области Анжелы Шурхно, поручение губернатора по созданию доступной среды для всех детей в образовательных учреждениях региона выполняется в полном объеме. Так в общеобразовательной школе №2 значительно увеличилось количество детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в школу приходят до 10 таких ребят.

Как рассказала губернатору директор школы Екатерина Борисова, сегодня в школе уже более 50 учеников, которым уделяют особое внимание. Они учатся с 4 по 8 классы. Им созданы все необходимые для образования условия. Кроме создания пандусов, это применение в образовательном процессе необходимого специализированного оборудования, спортивного и лечебного инвентаря. Дети-инвалиды получают в школе психолого-педагогические коррекционные и реабилитационные услуги.

Учебные программы составлены с учетом особенностей детей. К примеру, ребята с плохим зрением чувствуют себя комфортно в обычных классах, так как у них специальные учебники, они работают с сайтами, где используются особые шрифты, для них приобретены визуальные системы.

Вторая школа выполнила еще одно поручение губернатора - перешла на работу в одну смену, несмотря на то, что количество детей увеличилось в этом году на 170 человек. Для этого были внесены значительные изменения в расписание занятий, были найдены дополнительные классные комнаты. Кроме того, в школе оборудованы кабинеты психолога, логопеда.
В гимназии №13, где также побывал губернатор, заказали оборудование для реализации программы инклюзивного образования. Это большой комплекс для ребят с проблемами опорно-двигательного аппарата, мобильное место учителя, рабочее место психолога и другое.

При подготовке к учебному году в обоих учреждениях проведены ремонтные работы не только помещений школы, классных комнат, но и установлены новые пандусы, обновлены старые. Для 13-й гимназии, по словам её директора Ангелины Бирюковой, это хороший подарок. Ведь школе исполнилось 50 лет, и она получила новый современный облик.
Директор пояснила губернатору, что перейти на обучение в одну смену пока нет возможности, так как в школе обучаются более 800 детей, и для классов не хватает кабинетов.

Губернатор познакомился с работой специализированного оборудования школ. Посмотрел как оборудованы новые рабочие места для педагогов, проверил оснащение кабинетов. У детей поинтересовался, нравится ли им учиться в школе. На что те дружно отвечали, что очень нравится, уютно, тепло, интересно.

«Мы обязаны приложить все усилия, чтобы снизить количество учащихся во вторую смену, - отметил губернатор. - В городе Магадане около двух тысяч детей занимаются во вторую смену, это очень много. Сегодня во второй школе мы увидели, как можно оптимизировать помещения и расписание, чтобы добиться поставленной цели. Надо использовать разные варианты. Сегодня мы занимаемся проектированием большой школы в Магадане и двух школ с детскими садами в Омчаке и Снежной долине, которые, уверен, помогут решить эту проблему. К 2019 году в Магаданской области не должно остаться школ, в которых дети будут учиться в две смены. Что касается реализации программы формирования доступной среды, то мы не будем снижать ее финансирование. Важно, чтобы она работала активно, и ни один наш ребенок-инвалид не остался без внимания школы, учителя, общества», - сказал Владимир Печеный.
15.01.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад