Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Александр Александров и Анна Хабарова станут «Почетными гражданами Магаданской области»

Александр Александров и Анна Хабарова станут «Почетными гражданами Магаданской области»

Депутатская комиссия по региональным вопросам и местному самоуправлению во главе с Оксаной Бондарь обсудила вчера одиннадцать пунктов повестки дня.

Положительные заключения депутаты дали на шесть законопроектов, решив рекомендовать пять из них сразу в двух чтениях. К рассмотрению на IV заседании Магаданской областной Думы 25 декабря предложены также четыре проекта постановлений. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Один из вопросов связан с расширением гарантий по получению колымчанами бесплатной юридической помощи. Представляя законопроект о внесении изменений в статью 4.1 Закона «О бесплатной юридической помощи в Магаданской области», замгубернатора Марина Шуфер пояснила, что на государственное юридическое бюро предлагается возложить обязанности по представлению в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересов граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, если те являются истцами и ответчиками при рассмотрении судами дел о защите прав потребителей коммунальных услуг. Эта самая востребованная услуга теми, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, - ветеранами войны, инвалидами 1-2 групп, малоимущими семьями, подчеркнула министр государственно-правового развития региона, отвечая на вопросы депутатов.

Комиссия одобрила также поправки в Законы «О градостроительной деятельности в Магаданской области» и «О мировых судьях в Магаданской области», вносимые в связи с завершением реформы местного самоуправления. Прошёл процедуру отзывов без замечаний готовый ко второму чтению Закон «Об административных правонарушениях в Магаданской области».

По результатам ревизии на предмет соответствия регионального законодательства федеральному профильная комиссия рассмотрела поправки в отдельные региональные законы. Обсудила и одобрила предложение председателя Молодёжной общественной палаты при Магаданской областной Думе Оксаны Бондарь о внесении изменений в положение о МОП относительно увеличения возраста её членов до 35 лет.

«Формируя новый состав Молодёжной палаты, мы столкнулись с тем, что в представительные органы муниципалитетов избраны 12 молодых депутатов чуть старше 30 лет. Они могли бы продуктивно работать несколько лет в нашей палате, - прокомментировала Оксана Андреевна. – Однако существующий сейчас возрастной ценз (30 лет) этого не позволяет».

Одним из самых важных вопросов в своём комментарии к итогам заседания комиссии её председатель Оксана Бондарь назвала принятие постановлений о присвоении звания «Почетный гражданин Магаданской области» Александру Александрову, более двух десятков лет отдавшему работе в региональном парламенте, который он возглавлял последние 12 лет, и известной общественной защитнице прав коренных народов Севера Анне Хабаровой.

«Совсем недавно на заседании комиссии о присвоении звания почётного гражданина Магаданской области мы рассматривали обе достойные кандидатуры. Как тогда, так и теперь прозвучали самые высокие отзывы депутатов о личности Александра Павловича, суть которых на сей раз коротко выразил один из наших коллег: «Знаем, уважаем, достоин». В отношении Анны Константиновны можно добавить ещё слово «помним», так как звание ей присваивается посмертно», - отметила Оксана Бондарь.

Окончательное решение по этому и другим обсужденным на депутатской комиссии профильным вопросам будет принято на IV заседании Магаданской областной Думы 25 декабря.
18.12.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад