Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Что будет с аффинажным заводом?

Что будет с аффинажным заводом?

На днях в сети появилась информация о выставленном на торги имуществе КАЗа по решению арбитражного суда. Тут же глава региона в интервью заявил о том, что завод будут восстанавливать. «АиФ-Магадан» попытался разобраться в ситуации.

КАПЛЯ В МОРЕ



Среди имущества Колымского аффинажного завода (КАЗ), которое распродадут на аукционе, есть и квартиры в пос. Хасын и Палатка, грузовые и легковые автомобили, склад и даже автостоянка. Всего на продажу выставят 14 лотов, начальная цена которых составит более 9,02 млн рублей. Выручка пойдет на выплату задолженности бывшим работникам завода, которым предприятие-банкрот задолжало уже более 5 млн рублей.

Но это лишь капля в море из того, что остался должен завод. Среди кредиторов есть и банки России, и Правительство области, и главные пострадавшие от вопиющего воровства на заводе - золотодобывающие предприятия: ОАО «Сусуманзолото», ООО «Полевая», ООО «Утинка» и другие. Горнякам завод не выплатил 4 млрд рублей и, видимо, платить так и не соберется. Ведь даже стоимость активов КАЗа (по состоянию на 31 декабря 2014 года) составляет всего 316,9 млн рублей - просто не с чего возвращать.

Окунемся в историю. В конце 2013 года с завода пропало более 2-х тонн золота. Возможно, ответить на вопрос: «Где металл?» мог директор завода, но его лишь освободили от занимаемой должности. Дело завести нельзя - возраст не позволяет: бывшему директору уже 77 лет.

С 1 февраля 2014 года КАЗ приостановил работу, затем был признан банкротом. Что касается расследования, то каждый раз на запросы редакции представители ФСБ отвечали «оно идет» и «без комментариев». Видно, комментировать просто нечего.

А КАК ЖЕ ЛЮДИ?



Острой проблемой после банкротства предприятия было пристроить людей. Здесь работали классные, но узкопрофильные специалисты, а второй «аффинажки» у нас нет. Так вот, работу нашли далеко не все, некоторые решили уехать из области, хотя правительство региона и старалось сгладить ситуацию.

«На 1 декабря с завода уволено 45 человек, - рассказала «АиФ-Магадан» начальник отдела программ занятости и рынка труда минтруда и социальной политики области Ирина ПОПОВА, - из них в службу занятости обратилось 30 человек, но безработными признаны только 12. Остальные получают пенсию. Из обратившихся трудоустроены 2 человека. Всем обратившимся оказаны услуги по информированию, подбору подходящей работы и профориентации».

БЕРУТ С ДОЛГАМИ?



Сегодня будущее КАЗа выглядит весьма туманным. И, хотя, по словам министра природных ресурсов области Владимира МИТЬКИНА, с аукциона уйдут непроизводственные мощности, кто возьмет предприятие с такими долгами, неясно.
«Эксплуатировать завод будет тот, кто приобретет основное технологическое оборудование, здания и т. д., - пояснил министр. - О претендентах на покупку завода сказать ничего не могу».

Глава региона Владимир ПЕЧЕНЫЙ также озвучил позицию по судьбе КАЗа. В интервью федеральному изданию он рассказал, что будущее завода - больной вопрос. А главная задача - модернизация устаревшего оборудования, после которой он будет запущен, возможно, в 2017 году.

«Кто воровал, как это произошло, ответят компетентные органы, - заявил губернатор. - Моя задача - не дать заводу умереть, превратить его в современное инновационное предприятие, открывающее новые перспективы для региона. Только в этом случае сможем вернуть к КАЗу доверие недропользователей».
Вот только понесут ли золото горняки, имея такой «опыт», - вопрос…
14.12.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад