Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Владимир Печеный: После модернизации, рассчитываю уже в 2017 году, мы запустим наш аффинажный завод

Владимир Печеный: После модернизации, рассчитываю уже в 2017 году, мы запустим наш аффинажный завод

Для ежегодной добычи 50 тонн золота на Колыме с 2018 года сегодня необходимо получить "Полюс Золоту" 10 млрд рублей государственных субсидий.

Об этом, о модернизации Колымского аффинажного завода и о "Вольном приносе" рассказал в интервью Агентству ПРАЙМ (РИА Новости) губернатор Магаданской области - председатель правительства Магаданской области Владимир Печеный, в рамках конференции "Металлургия и горнодобывающая промышленность. Производство удобрений", организованной Sberbank CIB в Москве.

- Владимир Петрович, в текущем году Магаданская область планирует добыть 25,1 тонны золота. По итогам 10 месяцев регион вышел на уровень аналогичного периода 2014 года, добыв 22,754 тонны золота, - на 18 кг больше. До 31 декабря времени осталось немного, откуда возьмется прибавка почти в тонну драгоценного металла?



- Согласен, планку подняли высоко, но от своих намерений не отказываемся. Рассчитываем выйти, как минимум на 25 тонн золота. Дополнительные объемы получим, прежде всего за счет руды. На россыпях предприятия практически завершили полевой сезон: морозы на Колыме давно перевалили за 20 градусов. В августе мы запустили горно-обогатительный комбинат на Павлике, одном из перспективных месторождений уникальной Яно-Колымской золоторудной провинции. Этот ГОК и даст прибавку в добыче драгоценного металла. У предприятия был амбициозный план: добыть к новому году полторы тонны золота. Более 800 килограммов сегодня у них уже есть.

Конечно, одна тонна - небольшой рост, в сравнении с 2014 годом, но все же шаг вперед. К тому же по добыче серебра побьем рекорд - уже свыше 1000 тонн добыли.


- Есть предварительные прогнозы на 2016 год?



- Надеемся, увеличить результат еще на две тонны и добыть порядка 27 тонн золота. По серебру постараемся удержать набранный темп и сохраним добычу металла в пределах 1000 тонн. Уверен, что Polymetal эту планку удержит, тем более, что они рвутся на новые участки и успешно их начинают разрабатывать, причем оперативно - я даже поражаюсь, как быстро это все у них получается.

- За счет каких проектов Колыма увеличит добычу драгметалла в перспективе 3-5 лет?



- Мы ставим перед собой задачу выйти на добычу 50 тонн золота в год. Тогда и бюджет станет нормальным, и конкурентоспособность региона повысится. В полном смысле станем Золотой Колымой. Это станет возможно с запуском Наталкинского месторождения "Полюсом", и с дальнейшим развитием месторождений Павлик, Павлик-2, Родионовское (все три ИК "Арлан") и Игуменовское (АО "ГеоЦентр"). Это видимая перспектива - пять лет, и в основном это рудное золото.
Инвестиционные проекты, которые назвал, в корне изменят структуру золотодобычи в Магаданской области. Сегодня у нас преобладает добыча россыпного золота - более 60%, но запасы россыпей истощаются, поэтому акцент смещается в сторону освоения рудных месторождений.

- Наталка - когда вы ждете пуск, когда эта гигантская мельница даст первое золото?



- Мы добились, чтобы "Полюс" назвал четкую дату пуска предприятия. Это конец 2017 года. И все же считаю, следует действовать более энергично, ведь колоссальные средства вложены в строительство. То, что уже построено на месторождении, даже чисто внешне, поражает воображение.

Я участвовал в транспортировке на месторождение этой громадной мельницы по нашей колымской трассе - это была целая логистическая специальная операция. Нам пришлось останавливать движение по всей трассе... Я считаю, что инвестиции должны работать, компании надо быстрее отбивать свои затраты, надо быстрее запускаться и добывать золото.

- Китайцы им помогают поторопиться?



- Насколько мне известно "Рудник имени Матросова" (РиМ, предприятие "Полюс Золота") пока делает все самостоятельно. Если и дождется на каком-то этапе китайских инвестиций, то случится это уже после запуска предприятия.
Как я заметил, китайцы не любят спешить. Долго думают, присматриваются и не торопятся принимать решения. Всякий процесс у них носит продолжительный характер.

- Сейчас очень многие крупные проекты в регионах объединяются в территории опережающего развития (ТОР), почему бы вам тоже не объединить "Павлик" с "Полюсом" в ТОР?



- Сейчас эту тему обсуждаем в Министерстве по развитию Дальнего Востока вместе с руководством "Павлика" и "Полюса". Предлагаем к рассмотрению несколько вариантов. Поскольку идея ТОРов не совсем приемлема в такой сфере как недропользование: для формирования территории опережающего развития требуются "голая площадка" и несколько инвесторов. А у нас на огромной территории вовсю идет строительство нескольких предприятий, инвесторов же немного. Но есть другие инструменты.

Во-первых, режим Особой экономической зоны (ОЭЗ). На днях (23 ноября) президент подписал льготный закон по налогам для резидентов ОЭЗ. Мы предлагаем в Минвостокразвитии распространить этот режим ОЭЗ на "Павлик" и РиМ, включив их в число резидентов. Для нас ОЭЗ фактически и есть территория опережающего развития. Это то, чего не имеют другие регионы Дальнего Востока.

Другой инструмент - это инвестиционный проект. Сегодня таким проектом у нас является строительство ЛЭП 220кВ "Усть-Омчуг – Омчак Новая", без его реализации мы не увидим никакого развития, ни Наталки, ни Павлика, и 50 тонн золота в год будут невозможны.

Через очень короткое время этот проект будет рассматриваться на подкомиссии правительства, инициатор - компания "Полюс Золото". Сегодня у "Полюса" есть абсолютно все перспективы получить одобрение этой заявки. Кстати, однажды правительственная подкомиссия уже одобряла заявку на этот инвестпроект. Тогда инициатором был "Павлик". Сейчас "Полюс" взял на себя инициирование проекта. В принципе, разницы нет, кто станет инициатором. Главное - линия электропередачи будет построена, чтобы снабжать энергией предприятия на Наталке, Павлике и на других месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции.

- О каких деньгах идет речь?



- Предусматривается поддержка государства в сумме более 9 - почти 10 миллиардов рублей. По поручению вице-премьера Трутнева идет проектирование строительства ЛЭП. Без проекта государственные субсидии получить невозможно. В марте он будет готов, и пройдет госэкспертизу.

Считаю, у Магаданской области есть реальная возможность получить эти средства и быстро построить линию электропередачи. Надеюсь, за полтора года справимся, к концу 2017 года ЛЭП будет введена в эксплуатацию. Протяженность её невелика - 135 километров. Правда ЛЭП двухцепная.

- И строить ее будет "Полюс"?



- Нет, "Полюс" - получатель субсидий, транзитный инвестор. В соответствии с постановлением правительства РФ (от 9 июля 2015 года, N693), он получит субсидии на компенсацию затрат, связанных с технологическим присоединением к энергосистеме. А строить инфраструктуру будет ПАО "Магаданэнерго" - через плату за подключение. Эти инструменты дают возможность инвестору получить государственную поддержку и передать средства тому, кто будет непосредственно выполнять работу.

Сегодня развитие территории и реализацию наших крупных проектов тормозит отсутствие энергетической инфраструктуры и транспортной логистики.


Ввод в эксплуатацию новых высоковольтных линий электропередачи, строительство энергокольца на Крайнем Северо-Востоке России дадут в 2018-20 годах толчок развитию и Колымы, и Чукотки, Якутии, Камчатки. Повысится добыча полезных ископаемых, будут построены перерабатывающие предприятия, диверсифицирована экономика.

С учетом того, что "Павлик" планирует, а я уверен, что они быстро выйдут на свои 6 тонн золота. Потом, через короткий промежуток времени после запуска, 12 тонн даст Наталка - это уже плюс 18 тонн. А там остальные немного подтянуться, вот и будет Колыма добывать в год 50 тонн золота.

- Когда заработает Колымский аффинажный завод (КАЗ), какое у него вообще будущее?



- Это самый больной вопрос, и моя задача перезапустить на нем производство. Думаю, в предстоящий сезон 2016 года КАЗ еще не заработает. Чтобы он стал эффективным и конкурентоспособным предприятием, требуется модернизация. Имеющееся оборудование уже устарело, хотя его проектная мощность - 50 тонн золота. Конечно, 50 тонн он сможет аффинировать и при этом оборудовании, но сейчас уже есть более новые технологии, позволяющие это делать и дешевле, и быстрее. К тому же в последнее время - до остановки производства - недропользователи высказывали претензии к устаревшим технологиям, времени переработки сдаваемого металла и стоимости услуг.

После модернизации, рассчитываю уже в 2017 году, мы запустим наш аффинажный завод. Он необходим территории: число недропользователей растет, объемы добываемого металла увеличиваются.

- Кто даст средства на эту модернизацию?



- Не хотел бы сейчас говорить об этом подробно. Прорабатываем несколько вариантов. В том числе и возможность объединения с другим предприятием.

- Это не "Красцветмет"?



- Нет. Давайте остановимся на том, что сейчас мы ищем подходящего инвестора.

- А недропользователи понесут на аффинаж металл? Надо же вернуть доверие, и то золото, что украдено?



- История случилась до меня. Кто воровал, как это произошло, ответят компетентные органы. Моя задача - не дать заводу умереть, превратить его в современное инновационное предприятие, открывающее новые перспективы для региона. Только в этом случае сможем вернуть к КАЗу доверие недропользователей.

- Вы один из тех, кто активно лоббировал закон об индивидуальной добыче - "вольный принос", какого результата ожидаете?

- Уже сомнений нет, что этот закон будет принят, и буквально на днях, потому что все необходимые решения уже состоялись, и Магаданская область будет пилотной территорией по его применению.

В законе сформулировано: индивидуальные предприниматели смогут работать на месторождениях с балансовыми запасами драгметалла до 10 кг. Сейчас инициируем поправки, позволяющие добывать золото и там, где запасы не учтены государственным балансом полезных ископаемых. Это отвалы, "хвосты" отработанных месторождений, где золото есть и немало.


По нашим подсчетам, до 1000 предпринимателей в регионе готовы заняться индивидуальной добычей золота. Как правило, это старатели, которые раньше работали в артелях и знают где, как и сколько золота они смогут взять. Даже если они все принесут в свой сезон по 500 граммов золота - в сумме будет уже 500 килограммов. Большую прибавку к общей добыче регион не получит, но, согласитесь, не все определяет экономика. "Вольный принос" - в большей степени социальный вопрос: занятость населения, востребованность каждого, а значит – перспектива жить и работать на Крайнем Севере.
Мы вообще не делаем ставку на то, что "Вольный принос" даст нам что-то в бюджет, индивидуальных предпринимателей закон освобождает от налога на добычу полезных ископаемых. Это прежде всего социальная составляющая, и решение проблем о которых говорят правоохранительные органы, будут, наконец, легализованы старательское мастерство, фарт, желание людей зарабатывать на жизнь добычей колымского золота. Уйдет в небытие нелегальная добыча драгоценных металлов.

СПРАВОЧНО:



АО "ДВЭУК" 15 октября заключило контракт с компанией ООО "Премьер-Энерго" на разработку к марту 2016 года проекта строительства ВЛ 220 кВ "Усть-Омчуг – Омчак Новая" с подстанцией 220/110/35/6 кВ "Омчак Новая" в Магаданской области. Стоимость контракта, включая НДС, - 129,21 млн рублей. Реализация инвестиционного проекта необходима для снятия сетевых ограничений на выдачу электрической мощности Колымской ГЭС и покрытия прогнозируемого роста нагрузок на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции: Наталкинском, Дегдеканском, Игуменовском, Родионовском, Павлик, Павлик-2 и Тарын-2.

Имущество ОАО "Колымский аффинажный завод" (КАЗ) 26 ноября 2015 года выставлено на торги, конкурсный управляющий Владимир Монастырский объявил открытый аукцион с открытой формой представления предложений о цене. Заявки на аукцион принимаются до 22 декабря, результаты торгов будут подведены 29 декабря.

Арбитражный суд Магаданской области в июле вынес решение о признании КАЗа банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства на 6 месяцев. По данным материалов дела, среди кредиторов КАЗа - целый ряд компаний, в том числе банк "РОСТ", правительство Магаданской области, ЗАО МКБ "Москомприватбанк", Банк Российский Кредит, Сбербанк России, Ланта-Банк. А также предприятия: ОАО "Сусуманзолото", ООО "Полевая", ООО "Поиск", ООО "Ресурс М", ООО "Утинка". Завод должен золотодобытчикам более 4 млрд рублей.

Крупная задолженность перед недропользователями была обнаружена в конце 2013 года – с завода пропало более 2 тонн золота. В начале апреля 2014 года гендиректор КАЗа Владислав Феоктистов был освобожден от занимаемой должности. Было возбуждено уголовное дело по факту не возврата с КАЗа после переработки части драгоценного металла, сданного золотодобывающими предприятиями на аффинаж. Завод с 1 февраля 2015 года приостановил работу.

Недропользователи Магаданской области в январе-октябре 2015 года добыли 22,754 тонны золота, что на 18 кг (+0,08%) больше, чем в аналогичный период годом ранее, добыча серебра - выросла на 14,95% до 979,524 тонны. В регионе добыто 7,715 тонны рудного золота (-2,83%), и 15,039 тонны россыпного (+1,64%).

В 2014 году предприятия Колымы увеличили добычу золота на 13,03% до 24,137 тонны, серебра – на 6,32% до 961,015 тонны. В общем объеме рудного золота было добыто 9,121 тонны.
Сергей Падалко, Вестник Золотопромышленника
08.12.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад