Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / 5 декабря 1937 года по клеветническому доносу арестован один из соратников Э. П. Берзина, начальник авиаотряда Дальстроя, латыш Виктор Старевич

5 декабря 1937 года по клеветническому доносу арестован один из соратников Э. П. Берзина, начальник авиаотряда Дальстроя, латыш Виктор Старевич

В. М. Старевич происходил из г. Риги. Он окончил четырехклассное училище, работал слесарем, служил в Красной Армии.

В 1920-1930-х гг. В. М. Старевич находился на партийной, советской и административно-хозяйственной работе, но никакого отношения к летному делу не имел. На Колыму он приехал летом 1935 г. Почти сразу его назначили начальником автобазы № 2 (п. Атка), а потом перевели заведующим производственным бюро авторемонтного завода в Магадане.

Назначен был В. М. Старевича начальником авиаотряда Дальстроя был в июне 1936.

Старевич был арестован практически сразу после отъезда Э. П. Берзина на "материк" 5 декабря 1937 г. В. М. Старевича поместили в Магаданскую внутреннюю тюрьму УНКВД по Дальстрою.

Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, помощник директора Дальстроя по политической части Борис Алексеевич Булыгин признал себя виновным в том, что являлся участником антисоветской организации на Колыме и проводил подрывную деятельность.

На допросах Булыгин назвал 61 человека, якобы известных ему как участников антисоветской организации, без приведения каких-либо фактов их практической деятельности. Среди перечисленных Булыгиным лиц, якобы участников антисоветской организации, указан списочным порядком Старевич Виктор Матвеевич, работавший командиром авиаотряда ДС, в отношении которого вообще не приводятся какие-либо факты антисоветской практической деятельности.
05.12.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад