Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магадане отметили День неизвестного солдата.

В Магадане отметили День неизвестного солдата.

Церемония памяти безымянных воинов прошла в “Галерее боевой славы” “Муниципального центра культуры”.

Этот день ввели в список официальных государственных дат всего два года назад. В церемонии приняли участие представители областной и городской администрации, ветераны войны и труда, представители правоохранительных органов и военнослужащие, ученики кадетских классов магаданских школ. Для школьников провели экскурсию. Рассказали о том, как во время войны проходили солдатские будни. Во времена Великой Отечественной войны на фронт ушли более 8 тысяч колымчан. Те, кто остались в регионе работали на заводах и переправляли на передовую продовольствие, технику и одежду. Многие солдаты домой не вернулись, тысячи до сих пор в списке пропавших без вести, не меньше и тех, чьи останки так и не удалось опознать. Сейчас в Магадане живет 17 участников Великой Отечественной войны.

В своем выступлении мэр Магадана Юрий Гришан напомнил собравшимся об акции “Бессмертный полк”, которая прошла в России в День 70-летия Великой Победы. По словам градоначальника, попытка идеологических противников России выставить шествие, прошедшее в каждом городе страны, как мероприятие неискреннее, тщетны. Об этом говорит не только огромное число участников акции, но и тот настрой, с которым ее поддержали россияне.

“Слезы взрослых и детей, которые с гордостью несли портреты своих дедов и прадедов, нельзя подделать. А ведь многие из этих фронтовиков не вернулись домой с войны, у них нет могилы, к которой родные люди могут принести цветы, - отметил мэр Магадана Юрий Гришан. – Именно поэтому для нас очень важен день памяти неизвестного солдата. Одна из наших главных святынь могила неизвестного солдата в Москве дает возможность каждому человеку, у которого война забрала близкого человека, прийти и почтить его память”.

Также мэр Магадана Юрий Гришан сказал, что Магадану необходимо задуматься о том, чтобы оказывать поддержку поисковым отрядам, которые ведут работы в центральных районах страны, ведь среди останков солдат Великой Отечественной войны могут оказаться не вернувшиеся домой колымчане. Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало 3 декабря 1966 года, когда в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве.

В завершении мероприятия в “Галерее боевой славы” его участники почтили память героев войны минутой молчания.
03.12.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад