Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Куда на юга? Где провести новогодние праздники?

Куда на юга? Где провести новогодние праздники?

Остался месяц до Нового года, и колымчане уже начали планировать, как, с кем, а главное, где провести каникулы. Но реалии российской экономики серьезно повлияли и на наш карман, и на туристические предпочтения. А после трагедии с российским самолетом и запрета полетов в Египет на дешевые курорты отдых за границей для многих стал недосягаем.

ВЬЕТНАМ ЗА 300

Не найти на Колыме человека, не мечтавшего хоть на пару дней уехать из колючей зимы в бархатное лето с пляжами, кокосами и шоколадом «Баунти». А если такой и отыщется, то мы с известным режиссером дружно закричим: «Не верю!» и измерим ему температуру. Вот только число мечтателей в этом году увеличится, а все потому, что отдых, как и все вокруг, резко подорожал.

«В основном путевки выросли в цене в 1,5 раза, несмотря на то, что доллар подскочил в цене вдвое, - рассказала «АиФ-Магадан» менеджер туристической фирмы Татьяна ВОЛОСЯН, - а вот поток отдыхающих снизился раза в два. Причина - серьезное удорожание отдыха. Например, двухнедельные туры с проездом во Вьетнам, Таиланд, Арабские Эмираты обойдутся в 300 тысяч рублей на двоих. Такая высокая цена обусловлена празднованием Нового года, после 14 января ценник снизится до 180-200 тысяч рублей. Но из питания там только завтраки. Через Москву можно улететь на Кубу, в Доминикану, Мексику, но стоимость путевки выше - 400-500 тысяч рублей на тот же срок. Зато все питание включено в расходы».

По словам Татьяны, на новогодние каникулы многие магаданцы брали туры в Египет. Путевки туда, несмотря на падение рубля, выросли ненамного, в этом году двухнедельный тур на двоих обошелся бы в 170 тысяч рублей (в прошлом году - 150 тысяч). По приемлемой цене альтернативой Египту была только Турция (около 160 тысяч рублей за тот же тур), но в связи с последними событиями на Ближнем Востоке, ехать туда опасно, о чем уже предупредил россиян МИД РФ.

КЛУБ ПО НЕСЧАСТЬЮ

По сравнению с прошлым годом рубль подешевел более чем на 80%, так что многие страны, особенно Еврозона, для отдыха стали очень и очень дорогими. Но не стоит отчаиваться, есть места, где местная валюта также серьезно уступила «зеленому», а значит, не так сильно подорожала по отношению к рублю. Здесь все еще можно отдохнуть практически по старым ценам. В этот клуб по несчастью вошли: Белоруссия (рост по отношению к рублю на 8% за год), Бразилия (10,7%), Колумбия (16%), Уганда (30,4%), Грузия (32,7%), Турция (33,6%).

Эти цифры - примерные, ведь, чтобы обменять валюту в большинстве этих стран, придется купить резервную (тот же доллар или евро). При двойной конвертации рубль может стоить дешевле.

Альтернативой дорогой путевке может стать самостоятельное путешествие. Но торопитесь, билеты на праздничные рейсы уже раскупают. В праздники, подсчитал «АиФ-Магадан», билеты Москва - Магадан - Москва обойдутся в среднем в 48-52 тысячи рублей для взрослого. А уже на месте можно попробовать купить недорогой «горящий» тур или поехать «дикарем». Хотя туроператоры утверждают, что часто самостоятельный тур выходит дороже, чем путевка.
Ну и, конечно, не стоит забывать про Россию-Матушку. Здесь тоже есть где отдохнуть, например в Сочи, Крыму, Анапе, на худой конец, просто погулять по столицам. Прекрасно провести время можно и на Камчатке, где горнолыжный сезон уже начался, и горы ждут любителей лыж и сноуборда.

А большинство магаданцев, проводящих праздники дома, смогут покататься на горнолыжной базе, поплавать в бассейне, а солнечные ванны можно получить и в солярии. В конце концов, самое важное - с кем провести каникулы, а не где.
30.11.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад