Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Созидать - не ломать

Созидать - не ломать

«Нужно прекратить «лить воду» и заняться делом», - уверен Юрий Гришан.

Если не развивать столицу колымы, не привлекать сюда людей, которые станут здесь жить и работать, то не важно, сколько инвестиционных проектов заявлено, - некому их будет реализовывать. Новоизбранный мэр Магадана Юрий Гришан рассказал «АиФ-Магадан», что сделают для того, чтобы столица Колымы не потеряла свою конкурентоспособность, и о задачах, которые стоят перед мэрией в первую очередь.

Юрий ГРИШАН.
Родился 1 апреля 1957 г. в Магадане. Окончил Омский политехнический институт. Возглавлял управление профессионального образования, был помощником депутата Госдумы. С 2004 года замещал должности заместителя мэра города. В ноябре 2015 года избран мэром Магадана. Награжден Знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом».


КАК ПРАВИЛЬНО СОВЕЩАТЬСЯ

- Юрий Федорович, стоит ли ждать магаданцам кардинального изменения курса в управлении городом?
- Я не реформатор, я пришел из команды, которая вместе со мной 12 лет назад начинала заниматься решением задач по развитию города. Поэтому говорить о том, что что-то будет по-новому, перестраиваться, ломаться - не буду и не хочу.
У нас есть план, который мы наметили для себя несколько лет назад, планы, которые мы намечали 10 лет назад, и задача мэрии Магадана - обеспечить преемственность власти и закончить начатое. Наши стратегические планы неизменны: это город комфортный для проживания, город удобный, город - логистический центр, город - столица Колымы. И мы будем продолжать продвигать Магадан на всех площадках для того, чтобы мы звучали, чтобы о нас знали, чтобы к нам ехали познавать нашу замечательную территорию. Нам необходимо привлечь сюда новых специалистов для реализации огромного количества инвестиционных проектов. Вот задача, которая будет стоять перед аппаратом мэрии на грядущие пять лет.

- А задача номер один?

- Ближайшая перспектива - сформировать реальный рабочий бюджет. Городские власти должны обеспечить обязательства перед теми, кто работает в бюджетных организациях, - зарплата, налоги, все платежи в фонды, оплата коммунальных услуг, финансирование целевых программ. У нас их 23 по всем отраслям. Время непростое, но драматизировать ситуацию не надо.

- Тем не менее просочилась информация, что в мэрии грядут сокращения. Значит ли это, что управленческие штаты «раздуты»?

- Да, считаю, что структура мэрии несовершенна. Людей много, начальники выдумывают себе работу, которая не нужна, и переключаются на командование, а не на деятельность. Надо создать такую структуру, чтобы люди занимались своим делом. Для каждого уровня управления есть свои задачи, и численность работников должна быть оптимальной.
Я всегда хотел, чтобы люди работали вместе со мной, в том числе на совещаниях. Люди должны именно совещаться, спорить, сопротивляться, говорить, вырабатывать совместные решения, а не «лить воду». Поэтому и готовиться к ним надо как следует, анализировать проблемы. Но количество совещаний хочу сократить, потому что не все можно решить через такой формат. Будет больше выездов на места для оперативного решения задач.

ПРОЕКТ И РЕАЛЬНОСТЬ

- Власти часто говорят об инвестиционных проектах, но порой после громких заявлений дело стопорится. Вот, например, будут ли строить японцы водородный завод или нет, люди до сих пор не понимают.

- Никто не снимал вопрос по строительству в Магадане водородного завода. Этот проект имеет такой характер исчезновения и появления. Вы помните, когда у нас был генконсул Японии, мы ему задали вопрос: почему вы то возвращаетесь, то уходите? Он сказал, что это связано только с ценами на энергоносители в мире - как только они становятся менее выгодными, они снова переходят к проекту водорода. Поэтому все вопросы открытые.

У нас предстоит проект «Солнечный. Магадан». И даже если кто-то воспринимает его скептически, могу сказать, что есть достаточно много структур, которые интересуются этим проектом. И в последние дни мы активно ведем переписку с турецкой компанией «Троя», которая очень хорошо зарекомендовала себя в РФ на строительстве интересных объектов. Им понравился проект, их в принципе устраивает экономика. Дело за нами, чтобы обеспечить выполнение работ по мастер-плану, по изысканиям, по инфраструктуре. Я думаю, что это реальный проект, который появится здесь.

- А что касается существующей большой стройки очистных сооружений, скоро ли заработают? И так ли они были необходимы?

- Когда начиналось их строительство, мы с Владимиром Петровичем Печеным сказали, что выпьем чистую воду, которая будет выходить из наших очистных сооружений - настолько были уверены, что проект хороший и правильный. Это создаст благоприятные условия для экологии акватории бухты Нагаева и прилегающих к ней водоемов. Не буду скрывать, у нас есть некая пробуксовка по освоению денег этого года. Нам нужно осуществить завершающий этап строительства в следующем году, чтобы с наступлением плюсовых температур можно было полностью отработать технологию. Тогда очистные сооружения у нас заработают.
И еще. Планируется запуск федеральной программы по строительству школ, по созданию дополнительных мест в детских садах. У нас сейчас 35% школьников учится во вторую смену - почти 3,5 тысячи детей. Создается неудобство для организации учебно-воспитательного процесса, для работы с детьми через систему дополнительного образования. И то, что мы планировали в Магадане строительство как минимум одной школы в ближайшее время и еще двух на более далекую перспективу, а также детского сада в Третьем микрорайоне, - это тоже грядущие и необходимые стройки.

«КОГДА МНЕ БУДЕТ 88»

- Но ведь чтобы люди приезжали сюда, им нужно где-то жить. А нет жилья - не только не приезжают, но наоборот, уезжают…
- Кто-то уезжает из Москвы, кто-то из Питера, кто-то из Магадана - это нормальная ситуация. Вопрос в соотношении: больше или меньше. Конечно, я очень хочу, чтобы в Магадане появилось жилье доступное, бюджетное, которое мы могли бы предлагать людям, приезжающим сюда работать. Без обеспечения рынка жилья рынок труда, а следовательно, и потребности промышленности, мы не покроем.

Что касается нашей молодежи, то единственной доступной возможностью приобрести жилье является ипотечное кредитование. У нас есть программы, например, по компенсации части процентных ставок по первоначальному взносу для молодых семей, система гарантий для молодых учителей. Но процентная ставка для большинства остается очень высокой, она никому не нравится и должна быть уменьшена.

Я думаю, что мы вступим в переговоры с банкирами, но упор должен быть сделан на первичный рынок - это станет толчком для строительства. Сегодня есть достаточно много заявок на выделение участков для индивидуального жилищного строительства. Хочу, чтоб было понятно, - это не из области фантастических рассказов мэра, в городе действительно идет стройка. Уже 2000 участков отдано под индивидуальное строительство: это и дачные постройки, и многоэтажные дома, и инфраструктурные постройки, инженерные сети. Все это будет способствовать развитию города.

Не будем забывать, что квартиры, которые здесь строили в 60-70-е годы, так называемые «хрущевки», тоже когда-то будут признаны ветхими и аварийными. А значит, лет через тридцать Магадан должен быть преображен и застроен современнейшими домами. К этому времени мне будет 88 лет.

- Вы известный любитель зимних видов спорта, часто вас можно увидеть на горнолыжной базе. Это ваше хобби?
- Я бы сказал - часть жизни. Я руковожу Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Люблю сам хоккей, горные и беговые лыжи, природу. Как правило, и в отпуск езжу куда-нибудь покататься на лыжах, стараюсь раз в год побывать на нашем замечательном курорте «Талая». Для меня - это солнечный апрель, сотни километров на лыжах. Думаю, важно создать такие условия, чтобы все поколения занимались спортом, в том числе люди старше 50-60, и даже 70 лет. Надо держать себя в тонусе и не распускать.

- Как прошли первые выходные после выборов?
- В спортивном режиме. В субботу играли в хоккей со спортивной школой, а в воскресенье с семьей прошли 15 км на лыжах. Это моя обычная жизнь.
- Не испугало, что выборы проходили в пятницу, 13-го?
- Я человек не суеверный. Число 13 меня не пугает.
- А то, что вы родились 1 апреля?
- Думаю, это повлияло на то, что я умею смотреть на происходящее, на мир с оптимизмом, ценю хорошую шутку.
- Вы курите?
- Нет. Никогда не курил.
- Вы счастливы в браке?
-Да. Очень.
24.11.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад