Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Общественная организация охотников и рыболовов незаконно заключала с гражданами договоры об использовании объектов животного мира на охотучастках

Общественная организация охотников и рыболовов незаконно заключала с гражданами договоры об использовании объектов животного мира на охотучастках

Правомерность такой позиции Магаданской межрайонной природоохранной прокуратуры подтвердила еще и вторая судебная инстанция. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Напомним, что основанием для обращения в суд послужили материалы проверки соблюдения законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.

Природоохранная прокуратура установила, что Магаданская областная общественная организация охотников и рыболовов заключала договоры с гражданами, являющимися членами общественной организации, по которым им предоставлялось право на использование объектов животного мира (объектов охоты) на охотучастке с определенной площадью на сроки от года до 5 лет и более.

Всего заключено 19 таких договоров, согласно которым физическим лицам - бригадам охотников предоставлены охотучастки общей площадью 1163,8 тыс. га, что составляет 11,46% от площади территории, предоставленной общественной организации в долгосрочное пользование. Тем самым фактически организация закрепила за гражданами территории с наделением их правами и обязанностями, возложенными исключительно на общественную организацию, как на «Охотпользователя».

Однако заключение таких договоров противоречит нормам закона, которые не предусматривают долгосрочное предоставление охотучастков в пользование граждан, а также возможности переуступки права пользования объектами животного мира, а тем более территории, предоставленной юридическим лицами и индивидуальным предпринимателям в долгосрочное пользование граждан.

Общественная организация, не согласившись с требованиями представления природоохранной прокуратуры о добровольном расторжении указанных договоров, обжаловала акт прокурорского реагирования в суд.

Но в удовлетворении её заявления Магаданский городской суд отказал, подтвердив законность требований Магаданской межрайонной природоохранной прокуратуры.

К такому же выводу пришел и Магаданский областной суд, который отказал общественной организации в удовлетворении её жалобы на судебное решение.

В случае если соглашение о добровольном расторжении таких договоров между сторонами не будет достигнуто, прокуратура обратится в суд о признании их ничтожными.
11.11.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад