Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Здания вахтового поселка угрожают безопасности работников

Здания вахтового поселка угрожают безопасности работников

В вахтовом посёлке - Магаданском участке ООО «Якутское» выявлены многочисленные нарушения трудовых прав работников. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Прокуратура Хасынского района проверила соблюдение трудового законодательства в вахтовом поселке - Магаданском участке ООО «Якутское», расположенном в п.Стекольный Хасынского городского округа.

В ходе проверки установлены многочисленные нарушения требований об охране труда.

В частности, предприятие не провело специальную оценку условий труда на рабочих местах данного участка. Не осуществляет надлежащий учет и контроль за выдачей средств индивидуальной защиты.

Помимо этого, не разработаны инструкции по охране труда для всех профессий и видов работ. В частности, отсутствуют инструкции по охране труда при проведении работ по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортной техники, а также для следующих профессий: машинист буровой установки 5 разряда; помощник машиниста буровой установки; старший мастер участка по утилизации порубочных остатков; оператор харвестера на базе экскаватора Doosan 225; рабочая котлопункта.

Также установлено, что комиссия по проведению общего осмотра зданий не создана. Поэтому периодические технические осмотры не проводятся, что ставит под угрозу безопасность работников при эксплуатации зданий.

Помещения стояночных и ремонтных боксов не обеспечены искусственным освещением (освещение отключено), в связи с чем работники вынуждены ремонтировать технику в неосвещенных помещениях, используя ручные фонари.

Не соответствует требованиям безопасности и состояние электропроводки в боксах, так как имеется провисание проводов, соединение их скруткой, частично отсутствуют крышки электророзеток и выключателей.

Вопреки установленным нормам горюче-смазочные материалы хранятся в открытых емкостях без поддонов. Местами имеется разлитие ГСМ по территории, что является нарушением требований безопасности.

На участке отсутствует шиномонтажный цех, оснащенный соответствующим оборудованием для монтажа, демонтажа и безопасного накачивания пневматических шин.

Вместе с этим в ходе проверки выявлены нарушения Трудового кодекса РФ. Как выяснилось с работниками, выполняющими трудовые функции, не заключались трудовые договоры. В некоторых случаях трудовые отношения подменялись гражданско-правовыми.

По результатам проверки прокуратура района внесла генеральному директору ООО «Якутское» представление об устранении допущенных нарушений трудового законодательства.

Также в отношении данного предприятия возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст.5.27 КоАП РФ, ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ, ч 2 ст.5.25.1 КоАП РФ, предусматривающие ответственность за нарушения в сфере трудового законодательства и охраны труда.

Материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Магаданской области.
09.11.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад